штангенциркуль

Штангенциркуль (нем. Stangenzirkel) — это универсальный измерительный инструмент, который предназначается для высокоточного измерения наружных и внутренних линейных размеров, а в некоторых случаях — глубин отверстий.
Итак, штангенциркуль является самым распространенным инструментом измерения, поскольку удобен в обращении, имеет простую конструкцию, и способен проводить измерения с максимальной скоростью.
Название штангенциркуля, также, как и иных штангенинструментов (штангенглубиномера, штангенрейсмаса), связано с конструктивными особенностями сего инструмента. Он содержит измерительную штангу с ведущей шкалой и нониус – дополнительную шкалу, используемую для отсчета толикой делений. Предельная точность измерений варьируется, в зависимости от модели, в границах от 10-х до сотых толикой мм. Больше четкие показания возможно получить лишь только при поддержке микрометра, который имеет возможность фотографироватьснимать показания с точностью до тысячных толикой мм.
Исторически, этап возникновения и становления штангенциркуля относят к началу XVII века, так как как раз за это время был замечен 1-ый древесный штангенциркуль. Впрочем, 1-ый аутентичный штангенциркуль с нониусом в современном осознании был замечен в работе всего триста лет обратно – в конце XVIII века, в Лондоне. Идет по стопам обозначить, собственно что нынешний штангенциркуль – это только улучшенный, в соотношение с свежими технологиями, аналог такого самого первого инструмента конца восемнадцатого века.
Нониус был придуман Португальским математиком Педру Нунишем. В то время, он трудился над изобретением навигационного устройства, впрочем принцип, произведенный при данном, базирующийся на том, собственно что человечий око вернее определяет совпадение делений на шкалах, ежели условное состояние 1-го разделения меж 2-мя другими, прилег в базу нониуса, нареченного в его честь.
Штангенциркули, в зависимости от способа снятия показаний, бывают:
— Нониусные – оборудованные обычным нониусом.
Купите Метчики в Саратове, в нашем магазине.
— Циферблатные – которые вместо нониуса оснащены циферблатом часового типа для удобства и быстроты снятия показаний,
— Цифровые – имеют цифровой, жидкокристаллический дисплей, для наивысшей точности измерения и удобства считывания результатов
На нашем веб-сайте www.toollpro.ru Вы можете узнать об этом подробнее.