Несколько слов о дыхательной гимнастике йогов

Несколько слов о дыхательной гимнастике йоговДыхание само подстраивается под наш «мышечный и психический образ». Тело регулирует «параметры» дыхания исходя из совокупности мышечного (и не только) напряжения на данный момент времени. Какие-то группы мышц напряжены больше, какие-то меньше, и дыхание, как ручеек естественными силами обходит препятствие на своем пути. На каком то отрезке вода бежит чуть быстрее, на каком-то чуть медленнее и глубже. Сейчас представьте, что вы прочитали в книжке, что ручеек бежит не правильно и направление его течения нужно взять под контроль. Повернуть реки вспять чтобы жить полнее, счастливее, больше, здоровее и спокойнее. Как можно назвать такого человека? Мечтатель? Романтик? Исследователь? У меня на уме только одно слово.Как мы знаем, дыхание — один из немногих бессознательных процессов поддающихся контролю. Читая эти строки вы, вероятнее всего, совершенно не думали о своем дыхании. Оно было естественным. Ваш вдох и выдох чередовались и имели свою, уникальную частоту и глубину. Собственно это и значит — бессознательно, т.е. для поддержания дыхания ваше сознательное усилие до этого момента не требовалось.

Несколько слов о дыхательной гимнастике йогов

Однако, вот вы обратили на него свое внимание и в «сознательном пространстве» сразу проявляется множество движений и регулируемых параметров. Как будто во время поездки вы отрываете свой сонный взгляд от окна, где раньше проносились картины, действия, мысли и с удивлением обнаруживаете себя за рулем этой самой движущейся по шоссе машины. Ваша картина мира тут же меняется, руль, педали, рычаги — все, что раньше естественным образом двигалось без вашего внимания, теперь всецело зависит от вас.

Так, при должном внимании к телу вы отметите, что теперь, в этом ранее бессознательном поверхностном действии, оказывается, участвует все ваше тело: в ноздрях чередуются холодный и теплые потоки, поднимается и опускается грудь, чуть двигается живот, и это только малая толика того что происходит. Сознательным усилием вы можете удлинить, укоротить и даже на какое-то время остановить свое дыхание.

С Божьей помощью я предлагаю этот текст вам, начинающим осваивать дыхательную гимнастику, практикам. Приведенные объяснения и методики, являются исключительно ознакомительными, и должны использоваться только как дополнительный материал к устоявшейся и регулярной практике Хатха йоги (телесно-ориентированной гимнастике йогов), под наблюдением квалифицированного преподавателя.

Перед тем как приступить к сложным, давайте должное внимание уделим простым, и так понятным вещам.
Из модных журналов вы знаете, что все дыхательные практики (ровно как и практики для глубокой концентрации) принято выполнять в положении сидя с перекрещенными ногами. Руки лежат на коленях, указательный и большой пальцы соединены, а на лице – блаженная улыбка. Все это обычно выполняет красивая девушка, на чистом коврике, на песочке, а за спиной синий океан. Ни проблем тебе, ни забот. Красота же?

И вот, выбираешь момент после работы, садишься на пол, как смог выпрямил спину, как смог перекрестил ноги, руки сложил как показано, сделал благостное выражение на лице и вот он глубокий вдооооох и выыыыдох. Хорошо… Посидим… да, вот только колено что-то побаливает, это нормально? С непривычки наверное. Море… девушка… пол холодный. Если я простужу себе что-нибудь, будет не до счастья тогда, не до моря.

Открыл глаза, встал, взял подушку, сел на нее, опять закрыл глаза… Вдоооох и выыыыыдох. Хорошо… Колено так и болит, и к тому же сидеть неудобно… Открыл глаза… Так главное прямая спина, прямая спина… интересно, а я покушать сегодня успею? Стоп! Закрыл глаза, прямая спина, дыхание… Нога затекла. Открываешь глаза, смотришь на себя сбоку в зеркало – совсем не красиво. На тебя смотрит человек со сгорбленной спиной (как ни старался) и перекошенным от напряжения лицом. Сил больше нет! На сегодня хватит, пожалуй. Со звуком «Ааааааах» медленно выпрямляешь ногу в колене и, опираясь на подушку, встаешь. Сколько я просидел? Как 9 минут?

Для многих практиков даже 5-ти минутное сидение с прямой спиной это огромная мука, и именно поэтому в классических текстах указанно, что дыхательная практика должна выполняться только после определенного порога. Разумный человек никогда не будет пренебрегать ощущениями своего тела. Тело – наш лучший друг и учитель, к которому нужно прислушиваться с особым вниманием. Боль – естественный механизм защиты тела, это язык тела, который говорит тебе «Перестань!», «Рано!», «Остановись!».

Запомните, пожалуйста, раз и навсегда: Нельзя насильно вторгаться в естественный ритм дыхания.

Человек, который считает, что изо дня в день превозмогая боль в теле будет сидеть 15 минут, как попало дышать и как на картинках станет здоровым, спокойным, осознанным, просветленным и счастливым – глупец, который даром гробит свое здоровье (как телесное так и психическое). Длительное насильственное вторжение в естественный ритм дыхания никогда не проходит бесследно и практически всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем и психикой. Вам это нужно? Это мнимое счастье такой дорогой ценой?

Еще раз: Если в положении сидя с прямой спиной через 5 минут вы чувствуете боль, любую боль в любой части тела, это значит что тело пока еще не готово. Тело, через боль, компенсирует нарастающее напряжение, физически заставляя вас изменить положение, выпрямить конечность, или вовсе встать.
Дыхательную гимнастику (как отдельный элемент работы с телом и сознанием) можно выполнять только если вы можете спокойно дыша просидеть неподвижно с прямой спиной в течении 20-30 минут.

Проведите дома эксперимент: заведите будильник на 20 минут, сядьте на сложенное в несколько раз одеяло, перекрестите ноги, выпрямите спину. Закройте глаза и дальше, пока не прозвенит будильник, абсолютно никаких движений телом и никакого контроля дыхания. Все тело равномерно расслаблено, спина все время прямая. Ни руками, ни ногами, ни спиной, ни носом, ничем двигать нельзя. Дыхание при этом обычное, естественное. Все эти 20 минут вы за ним просто наблюдаете.

Справились? Поздравляю! Теперь вы можете приступить к практике и в самом худшем случае – с вами ничего не случится.

В случае если высидеть таки не получилось — не отчаивайтесь. Это всего лишь значит, что пока дыхательной гимнастикой, как отдельным элементом работы с телом и сознанием, вам заниматься не стоит.

Обратите внимание, что я веду речь о дыхательной практике, как об отдельном, самодостаточном элементе (т.е. вы неожиданно садитесь и начинаете дышать как написано в какой-нибудь книжке: Нади Шодхана Пранаяма – 5 минут, Квадрат Пранаямы 5 минут, Нади Шодхана Пранаяма с задержками на вдохе 5 минут и так далее).

Для тех, кто пока не может сидеть 20 минут неподвижно, с прямой спиной, есть 2 прекрасных способа подготовить свое тело к длительным дыхательным практикам и как следствие глубоким внутренним концентрациям и переживанием разных состояний.

  1. Первый вариант: регулярная практика любой телесно-ориентированной гимнастики в группе не менее 3-х раз в неделю. Практика обязательно должна включать в себя как напряжение (статическое и динамическое), так расслабление, которое должно занимать не менее 10 минут. По истечении 2-х, 3-х месяцев регулярных занятий можно приступить к освоению легких дыхательных техник в положении сидя с прямой спиной (не более 5 минут и без задержек дыхания).
  2. Второй вариант: самостоятельная, ежедневная (лучше утренняя) практика простых элементов Хатха йоги, после которых практикующий сразу выполняет легкие дыхательные техники (не более 5 минут и без задержек дыхания).

Вы можете выбрать любую телесно-ориентированную практику, по своим предпочтениям, но я в дальнейших размышления и объяснениях буду опираться на практику Хатха йоги, которую практикую сам уже более 13 лет.

Итак, пока вы будете получать шишки, пробивая головой стену, крайне важно убедиться, что голова выдержит.

Перед тем как начать практиковать любой элемент работы с телом, дыханием или сознанием, крайне важно убедиться что ваше тело готово и с легкостью скомпенсирует нагрузку без вреда для вашего организма. Когда мы выполняем телесную гимнастику и выходим за пределы своих возможностей тело сразу же отвечает нам однозначным, предупреждающим сигналом: болью (обратите внимание, что я веду речь не о рабочих, тянущих ощущениях, в которые можно погрузиться и через дыхание скомпенсировать. Я имею в виду действие на которое тело отзывается однозначной острой колющей или режущей болью). Через эту боль мы чувствуем границы собственной подвижности и понимаем что большее давление может привести к серьезной физической травме. Мы чувствуем это в теле, чувствуем телом, потому что во многом ассоциируем себя с телом. Ассоциируем себя с телом, так как имеем постоянную телесную погруженность, то есть, другими словами, постоянный зрительный и психоэмоциональный контакт. Тело пропитано нами от пальцев ног до макушки.

Это защитные реакции тела при «не правильном» движении (т.е. движении далеко выходящем за рамки подвижности тела в данный момент времени). Представьте себе что могло бы произойти, если бы тело не отзывалось болью. Если бы оно молчало.
Это было бы похоже на вождение автомобиля с закрытыми глазами. И именно это происходит при «не правильной» работе с дыханием. Мы не чувствуем границ своего дыхания, не знаем как компенсируется легкое напряжение, не знаем какой может быть реакция если выйдем за дозволенные границы, потому что большую часть времени дышим бессознательно. Мы не обращаем на дыхание свое внимания, в отличии от тела, которое всегда в поле нашего зрения, дыхание нами не пропитано.

Мы дышим естественно. Дыхание само подстраивается под наш «мышечный и психический образ». Тело регулирует «параметры» дыхания исходя из совокупности мышечного (и не только) напряжения на данный момент времени. Какие-то группы мышц напряжены больше, какие-то меньше, и дыхание, как ручеек естественными силами обходит препятствие на своем пути. На каком то отрезке вода бежит чуть быстрее, на каком-то чуть медленнее и глубже. Сейчас представьте, что вы прочитали в книжке, что ручеек бежит не правильно и направление его течения нужно взять под контроль. Повернуть реки вспять чтобы жить полнее, счастливее, больше, здоровее и спокойнее. Как можно назвать такого человека? Мечтатель? Романтик? Исследователь? У меня на уме только одно слово.

Любое грубое вмешательство в природу никогда не проходит для человека бесследно. Навяжите регулярной практикой новый дыхательный рисунок, выходящий за пределы вашей мышечной картины тела и можете смело называть себя мечтателем и романтиком. Я серьезно. Это только вопрос времени когда вы почувствуете, как в теле так и в психике, что делать это не надо было, и что лучше было бы это вообще не трогать.

Именно поэтому работа с дыханием должна строго идти в паре с работой тела. Даже не работа, а наблюдение за дыханием, погружение в дыхание, следование за дыханием, вбирание (посредством дыхания) в образ тела всех ощущений, но никак не управление дыханием.

О том, можно ли выполнять дыхательные практики, если да, то как их выполнять и зачем, я напишу ниже.

Автор:
Иконников Алексей
Философия духовной жизни

.