Религия и Вера: От Веры к Доверию, от Теории к Живому Опыту

Религия и Вера: От Веры к Доверию, от Теории к Живому ОпытуНекоторые люди придумывают Бога, потому что хотят полагаться на кого-то кроме себя: они ещё незрелы и безответственны. Бог — это их потребность из области психологии, а не вопрос истины. Некоторые люди придумывают Бога основываясь не на психологии, а на разуме. Создают большие теории, философию, создают религию как произведение искусства. Это — абстрактная религия и вера. Она не меняет жизни людей. Религия не от психологии, религия не от разума: так появляется третий тип верующих людей. Их религия и вера требуют от них настоящих усилий. Иисус звал Бога «Отцом» — но это отношения Иисуса и Бога, они не имеют к тебе отношения. Верующий разум несовершенен, но Доверяющий достигает просветления.Религия и Вера: От Веры к Доверию, от Теории к Живому ОпытуНекоторые люди придумывают Бога, потому что хотят полагаться на кого-то кроме себя: они ещё незрелы и безответственны. Бог — это их потребность из области психологии, а не вопрос истины. В таком случае, Человек создаёт Бога по своему образу и подобию, а не наоборот. Бог европейцев, Бог арабов, Бог китайцев — каждый из них наиболее подходит этим регионам по своей философии, соотносится с их образом жизни: создаётся Бог по потребностям.

Разве кто-то будет придумывать «неудобного Бога»?.. Это — так называемые религиозные, или верующие. Вера несёт им настоящую уверенность в безопасности, это их мечта, без веры им одиноко. Но их Бог — это их Бог, а не Божественность Реальности. И сегодня религиозных людей всё меньше, потому что человечество повзрослело.

Некоторые люди придумывают Бога основываясь не на психологии, а на разуме. Создают большие теории, философию, создают религию как произведение искусства. Это — абстрактная религия и вера. Она не меняет жизни людей: есть разные слова о Боге разных людей, но жизни этих людей по всему миру в общем одинаковы. Люди хотят найти концепцию, которая станет их истиной, с которой они скажут: «теперь я знаю жизнь, можно отдыхать и на все вопросы, если что, отвечать именно этой концепцией».

Но эту концепцию человек может со временем менять, в зависимости от потребностей и настроения. Настоящие же Религия и Вера становятся реальностью человека, его личностью, они входят в его жизнь полностью и направляют её к служению настоящему Богу, которого невозможно придумать, но который открывается сам, как он Есть.

Религия не от психологии, религия не от разума: так появляется третий тип верующих людей. Их религия и вера требуют от них настоящих усилий. Так начинается их собственный путь. Они принимают решение выйти на прямую связь с Богом: Человек принимает вызов Бога, и сам вызывает его. Это живой божественный опыт! Не теоретический, не придуманный кем-то ещё, не опыт истории и традиции. Человек зовёт Бога по имени, а не называет его «Богом», как все. Его Бог реален, он осязаем, его присутствие очевидно. Иисус звал Бога «Отцом» — но это отношения Иисуса и Бога, они не имеют к тебе отношения. Человеку необходим его собственный, живой, реальный опыт, известный только ему. Это происходит через Доверие…

Верующий разум несовершенен, но Доверяющий достигает просветления. Доверие может быть только личным, а вера чьей угодно. Вера может быть подвержена сомнению, а доверие непоколебимо, так как оно является частью жизни! «Новый этап пробуждения» направляет вас к единению с Вашим Богом, к обретению личного божественного опыта, не предлагая уже готовую веру или философию, потому что они вам не подойдут: нужно личное, живое, реальное. Истина сама ищет вас! Но не старайтесь подстроить ее под себя, а откройтесь ее потоку. Жизнь бесконечна, а вера ограничена. Доверие охватывает весь мир!..

Источник:
Александр Листенгорт «Новый Этап Пробуждения»

.