Сознание (в психологическом смысле) — состояние, которое включает в себя испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т. д. Сознание (в духовном и конкретном смысле) — особое состояние, возможное лишь при достижении высокого уровня бодрствования, которое позволяет существенно снизить уровень онейрической составляющей в психике индивида, создает условия для извлечения квинтэссенции из его жизненного опыта и осуществлять обучение на основе глубокого рассуждения, формируя у человека высшее «Я».Знакомство со статьями и книгами Дарио Саласа Соммэра, малознакомого у нас философа, позволило окунуться в увлекательный мир герметической, или практической философии, называемой на Западе «матерью всех наук».
В мире психологической литературы редко появляются настоящие «изюминки», которые могут быть доступны для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной специального диплома о высшем образовании. И хотя вначале появление книги «Гипсосознание» не вызвало сильного отклика, её вариант в виде аудиокниги “Практика повышения уровня сознания”, судя по отзывам, стал одним из хитов среди аудиокниг подобного профиля. Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к её необычному содержанию и сделали труд философа из Чили весьма популярным.
Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), я обнаружил, что это, может быть, самое лучшее практическое руководство по изменению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, практическая философия, пояснения, а также серия простых и действенных упражнений!
Но сначала о названии. В начальных главах своей книги Дарио Салас вводит в научный оборот термин «гипсосознание» (от греческого hypsos — «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с привычной для нашего слуха темой «изменённого состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. (Я так понимаю, чтобы «расширить или изменить сознание», его сначала нужно обрести)))
Очевидно, что существуют сложности семантического характера, поджидающего каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания. Поэтому, чтобы различать общепринятый термин «сознание» и «высшее сознание», лучше исходить из определений, предложенных самим Дарио Саласом в другой его книге — Мораль 21го века:
Сознание (в психологическом смысле) — состояние, которое включает в себя испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т. д.
Сознание (в духовном и конкретном смысле) — особое состояние, возможное лишь при достижении высокого уровня бодрствования, которое позволяет существенно снизить уровень онейрической составляющей в психике индивида, создает условия для извлечения квинтэссенции из его жизненного опыта и осуществлять обучение на основе глубокого рассуждения, формируя у человека высшее «Я».
Из чего следует:
Гипсосознание — это особая форма энергии, созданная (рождённая) самим человеком во время состояния усиленного или интенсивного бодрствования; (а может, выражение сын Человеческий связано с этим процессом, то есть бодрствующий человек зарождает себя — свою сущность в мире энергий?)
Следовательно, фантастические теории об реинкарнации в этом свете начинают обретать некоторый смысл. Высшее Сознание связано с Сущностью человека — его духом, божественной частью, ищущей развития через приобретение осознанного опыта.
И поскольку такой опыт можно приобрести лишь в процессе индивидуального бодрствующего развития, теория Дарвина в этом случае нам никак не поможет, нужны другие методы.
И именно такой метод предлагает Дарио Соммэр в своей книге, в которой он настойчиво объясняет важность пробуждения.
Наличие высшего, бодрствующего Сознания позволяет человеку пробудиться, выйти за рамки толпы, научиться извлекать смысл из своей жизни, накопить Мудрость и действовать со-знательно, то есть со-знанием о своих мотивах и вызываемых последствиях.
Поскольку, как пишет Дарио Салас, «мы живём в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру и существует только одна энергия, пронизывающая Космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни», то, развив в себе высшее Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой Вселенской энергией.
Далее, автор отмечает что существует «чудовищный обман, жертвой которого стало всё современное человечество», и происходит он вследствие «онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать».
В известной степени так оно и есть, поскольку мы живём в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остаётся на низком уровне, о нём мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше.
Под обманом Дарио Салас подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении перед интеллектом, в ущерб мудрости. Хотя должно быть как раз наоборот, интеллект должен быть подчинён мудрости«.
Обманом также можно назвать подмену понятий — признаком мудрости в настоящее время считается объём информации, которым владеет человек, а не способность её перерабатывать. Ценится IQ, или коэффициент интеллекта, который, по сути, выявляет степень роботизации мозга и поведения человека, а ведь интеллект без совести всё равно, что обезьяна с гранатой, хотя она, может, и намного безопаснее…
Мы ведь и вправду владеем гигантскими объёмами информации, но меньше проблем не становится. Растёт количество дипломированных академиков и докторов наук, но дипломы не приносят счастья, и прав философ, утверждающий, что Природе (Изиде) безразличны наши земные титулы и звания, каждый в своё время будет отвечать перед ней за то, как он жил и ладил со своей совестью.
Итак, отсюда можно сделать вывод, что первоочередная задача науки обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию высшим Сознанием.
Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Поскольку интеллект и память являются функциями мозга, то с его смертью они исчезают; но если развить Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно и переживёт физическую смерть.
В таком случае, намного более выгодно научиться повышать уровень сознания, чтобы извлекать мудрость из повседневной жизни, чем тренировать интеллект и заниматься накоплением информации, которую нет времени осмыслить.
Но данная концепция противоречит современной системе образования, которое есть один из видов бизнеса — ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. К тому же, если начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но… кто знает.
Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование по сути есть являются разными полюсами Сознания, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром. Представим градуированную шкалу, где «0» — это момент засыпания, всё что ниже нуля — это сон, а выше — пробуждение (бодрствование).
Кое-что мы уже знаем о различных видах сна: неглубокий, глубокий, гипноз, каталепсия.
Но! совершенно отсутствует детальное описание состояний «противоположной стороны», того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita — отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьёзных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.
По какой-то причине тема сумеречного сознания (то есть обыденного) не изучалась, или же об этом не известно. С другой стороны, как слепой опишет что такое солнечный свет?
Представьте политиков, управляющих странами, или пилотов самолетов, кораблей и т.д., находящихся в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки.
Их действиями управляет интеллект и инстинкты, часто они действуют «на автопилоте», исходя из заученных или внедрённых в мозг схем! Ну а мозг состоит на треть из рептильной части, которая управляет всеми инстинктами, а следовательно — и человеком.
По сути мы — хищники, центр управления которыми неподвластен крохотной сознательной части человека: Политики — хищники, бизнесмены — хищники, священники — хищники…
Интересно, ведь прежде чем получить водительские права или разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, а насколько мудрыми бывают решения, которые принимала толпа? Ещё основатель социальной психологии, Гюстав Лебон, обращал внимание, что в толпе люди становятся очень легко внушаемыми, словно загипнотизированными.
Представьте себе электоральную толпу с «промытыми мозгами» (имплантатами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего — нет, и страна получает нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей.
А вдруг он из-за своих психологических проблем, да ещё обладая развитым интеллектом, получив власть, навредит людям или же, развяжет войну, уступив манипуляциям своих кредиторов?
Теоретически, обладание интеллектом позволяет успешно решать многие вопросы, но очень интеллектуальный человек чаще всего — это существо с неустойчивой психикой, зависящее от обстоятельств, собственных эмоций и импульсов.
Можем ли мы позволить бездушному роботу управлять нашей жизнью?
Как-то Н.Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что мозг — это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог. Почему же тогда превосходная структура мозга не позволяет нам разумно сосуществовать? Почему вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений?
Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект?
Мы приходим к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является как раз утверждение Дарио Саласа о НИЗКОМ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ человечества:
«Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину».
Рассмотрим взаимоотношение между Сознанием (не психологическим) и Интеллектом, следуя логике автора книги.
Сознание и Интеллект — не одно и то же:
Интеллект является механической функцией мозга.
Тогда как Сознание — функцией состояния высокого уровня бодрствования
Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, утверждает Дарио Салас, уровень пробуждённости у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян. Образованный человек почти полностью лишён сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплантат», следовательно, вся современная система образования, построенная на гипнотическом заучивании, создаёт идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения.
И только единицы смогут выйти из программы, для чего им придётся идти против толпы.
Дарио Салас Соммэр пишет: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробуждённости, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществлять сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя Высшее «Я». Интеллектуальному, но «спящему» человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится.
Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять своё истинное «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическими «я». (Онейроид — сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грёз)».
Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ чилийского философа. Желаю и Вам его почитать, поскольку всегда лучше иметь независимое и собственное мнение, и самому открывать новые грани этой жизненно важной концепции.