Заметки про Развитие

Заметки про РазвитиеКогда-то было ощущение, что надо стараться. Надо очень стараться, прикладывать усилия, работать над собой, развиваться, делать всё возможное и даже больше. А иначе всё, кирдык, пропаду, не выживу нафиг совсем. Поезд уходит и надо успеть. Кто-то успеет, а кто-то нет. Если я не успею, они уедут без меня. Мне даже сны снились, что я опаздываю куда-то. На самолет, на пароход. Потом в какой-то момент всё изменилось. Я даже не знаю точно, в какой. Переход случился плавно и незаметно. И я вдруг поняла, что всё, успела, бежать больше не надо. Спасена. Каким-то чудом успела запрыгнуть на этот ковчег. Сначала я просто радовалась, расслаблялась и пыталась освоиться в этом новом пространстве. Потом до меня дошла обратная сторона, хотя я не сразу поняла, что это она…Заметки про Развитие1. Когда-то было ощущение, что надо стараться. Надо очень стараться, прикладывать усилия, работать над собой, развиваться, делать всё возможное и даже больше. А иначе всё, кирдык, пропаду, не выживу нафиг совсем. Поезд уходит и надо успеть. Кто-то успеет, а кто-то нет. Если я не успею, они уедут без меня. Мне даже сны снились, что я опаздываю куда-то. На самолет, на пароход.

Потом в какой-то момент всё изменилось. Я даже не знаю точно, в какой. Переход случился плавно и незаметно. И я вдруг поняла, что всё, успела, бежать больше не надо. Спасена. Каким-то чудом успела запрыгнуть на этот ковчег. Сначала я просто радовалась, расслаблялась и пыталась освоиться в этом новом пространстве. Потом до меня дошла обратная сторона, хотя я не сразу поняла, что это она. Я просто в какой-то очередной момент поняла, что НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД. Раньше в моих самоисследованиях и внутренних странствиях была как бы «база», на которую я всегда возвращалась. Я называла ее «адекватность», или «связь с социумом», или еще как-то. Это было что-то вроде части Картины Мира, которая оставалась постоянной при любых изменениях. И как бы далеко я не уходила, я знала, что «если что», всегда можно вернуться назад. И вот я поняла, что как-то «не уследила», ушла слишком далеко и прошла точку невозврата. И только попытавшись эту точку найти, обнаружила, что это всё тот же «ковчег». Конечно же, раз я на него успела, то всё, прощай берег. :))) Т.е. то, что «назад дороги нет» — прямое следствие или обратная сторона того, что «спасена». Некоторое время было даже страшновато от осознания всего этого. Сейчас уже почти привыкла, хотя всё ещё учусь жить в «новом мире».

2. Еще одно наблюдение состоит в том, что переход на «следующий уровень» происходит раньше, чем полностью осваивается предыдущий. Т.е. я как бы и на текущем уровне еще не мастер, а мне уже открывается следующий. Такое впечатление, что у Вселенной требования к моему «развитию» несколько ниже, чем у меня самой. )) Здесь тоже есть некоторая «обратная сторона», состоящая в том, что надо не тормозить и принимать открывающиеся новые возможности, не пытаясь из ложной скромности или перфекционизма удерживать себя на предыдущем уровне. Реально бывает трудно принять, что МНЕ уже можно так, что то, что когда-то казалось далеким и почти недостижимым, теперь вот оно, на кончиках пальцев.

Можно описать процесс как расширение и изменение спектра Состояний. Состояние — наиболее общий термин, это может быть новое умение, способность, настройка восприятия и т.п. Получается примерно следующее. Становится доступным какое-то новое Состояние, и я начинаю его «практиковать», т.е. воспроизводить его в себе при каждом удобном случае, смотреть через него на различные явления/процессы, применять в типовых ситуациях своей жизни и т.д. Задача по умолчанию при этом всегда примерно одинакова: сделать новое Состояние устойчивым, может быть даже постоянным, распространить на все сферы жизни, где оно может быть полезным, а также исследовать само Состояние и определить его границы. И эта задача никогда не бывает решена в полном объеме. Заканчивается обычно тем, что открывается другое новое Состояние, и я начинаю практиковать уже его. Ну и бывают периоды синтеза, когда практика заключается в складывании нескольких наработок в единое целое.

А иногда мне кажется, что переход к следующему «этапу» почти совсем не зависит от моих успехов на предыдущем. Как будто протаскивает по какой-то программе, а уж что ты из этого извлечешь, дело твое. Ну, может, есть какой-то необходимый минимум, который если не пройден, то «следующий этап» идет по другой «ветке»…

3. Третье наблюдение, о забавной штуке, которая время от времени случается. Иногда на глаза попадаются описания какого-нибудь «просветления» или еще каких-нибудь замечательных состояний или переживаний, и я, читая, пытаюсь примерить на себя и определить, а у меня такое было/есть? Пытаюсь сравнивать себя с предлагаемыми критериями, и обычно прихожу к выводу, что нет, не соответствую, нет у меня такого опыта, видимо, еще не достигла. Сначала становится немного грустно, потом я с этим смиряюсь, думаю, ну ладно, может когда-нибудь еще… Далее следует расслабление и что-то вроде «принятия себя такой какая есть». А потом меня «накрывает». Приходят все эти состояния или переживания, которых, как мне показалось , у меня не было, или которые мне не доступны. Они воспринимаются одновременно как новые и как знакомые, я вспоминаю, что подобное уже было со мной, но оно было слегка другим. Потом я долго смеюсь. ))) Над собственной глупостью, и от того, что всё это на самом деле абсолютно неважно. Этот сценарий с небольшими вариациями повторялся раза три. Возможно, этого уже достаточно. )) Полученное понимание вылилось в такую формулу: Сравнение себя с кем-либо с целью определить степень своего «просветления» — это «омрачение». )))

Хотя спустя какое-то время я начала видеть некоторый смысл в подобном опыте. Он расширяет возможности описания соответствующих явлений/процессов, иногда может напоминать о подзабытых состояниях/способностях, и в целом «делает картинку более объемной». А самое ценное, пожалуй, это осознание того, что я могу не беспокоиться о том, что чего-то не знаю, не умею, не пережила и т.п. Иначе говоря, важнее не те штуки, которые приходят, а состояние перед этим.

Из всего этого родилась еще одна шутливая формулировочка: «На каком-то «уровне» становится настолько хорошо, что то, что кому-то еще лучше, перестает беспокоить». )))

Антея

.