Страдания

СтраданияСтрадание – есть одно из сильнейших переживаний, подобно цепям приковывающее человека к внутреннему диалогу. Очень часто на просторах интернета можно встретить нечто подобное: «Говорите, что этот мир иллюзия? Но ведь страдания реальны!» И правда, как же быть с душевной и физической болью, которая приковывает наше внимание к уму и телу? Для того чтобы страдания перестали быть нашей повседневной сутью, нужно очистить свой ум от системных настроек, банально перепрошив его. При этом следует помнить о том, что вокруг вас останутся обычные «страдательные» люди, чьи чувства вы можете легко оскорбить, не уважив их страданий.Страдания Страдание – есть одно из сильнейших переживаний, подобно цепям приковывающее человека к внутреннему диалогу. Очень часто на просторах интернета можно встретить нечто подобное: «Говорите, что этот мир иллюзия? Но ведь страдания реальны!» И правда, как же быть с душевной и физической болью, которая приковывает наше внимание к уму и телу? Вспоминается одна восточная притча.

Некогда до богатого правителя одного из восточных государств дошли слухи, что по его стране бродит отшельник и всем говорит, что мир – иллюзия. Правитель велел доставить его во дворец. Слуги быстро нашли отшельника, им оказался мужчина средних лет, в видавшей виды одежде странника. Правитель спросил у отшельника, действительно ли тот утверждает, что весь мир – это лишь иллюзия. На что странник ответил:

— Да, всё верно, мир – это иллюзия.

Правитель ухмыльнулся и повелел выбросить отшельника на арену с бешеным слоном. Слон, увидев мужчину, погнался за ним, норовя убить, однако правитель приказал слугам спасти несчастного. Когда отшельника, бледного и вспотевшего, притащили и бросили у трона, правитель спросил у него:
— Теперь ты снова станешь утверждать, что мир – иллюзия? А как же твой страх перед слоном? Как же твоя бледность?
— Да, правитель, — ответил отшельник, — весь мир – иллюзия и мой страх и бледность также иллюзорны, как и всё остальное.

Да, конечно, дорогой читатель может сказать, что мир не есть иллюзия, но наша статья не об этом. Речь идёт о том, что страдания, как суперклей, приклеивают к человеку «шлем ужаса», о котором писал В. Пелевин. Так называемые «страдания души» есть брожение тамастических мыслей в уме. И в этом брожении роль закваски играют желания, о которых говорил товарищ Будда. О природе желаний мы здесь говорить не будем, ведь мысли неизбежно упрутся в слова, но на это потребуется несколько листов. Скажем лишь о том, кому выгодно, чтобы люди страдали.

Выгоду в данном случае получают не демоны и даже не НЛО. Страдания выгодны нынешней системе, согласно которой устроено наше общество. Если ты не будешь работать – ты будешь страдать от нехватки жизненных ресурсов. Если ты не будешь вести себя, как подобает мужчине/женщине – ты получишь моральные страдания. Если же ты не обратишься к Богу – то после смерти тебя ждут духовные страдания. Ну а пока ты сыт и твоё положение в обществе более-менее прочно включи сериал или почитай книжку о чужих страданиях.

Тема страдания – самая животрепещущая в кинематографе и литературе. Понятно, что никому не интересно читать о том, как у Петра Петровича обострился радикулит, но вот страдания девушки, которую бросил парень, привлекают внимания с давних пор. Любовь – это страдания, учит нас современный мир. Да, собственно, так оно и получается, ведь мы прилежные ученики. А можно ли жить иначе?

Наверное, да. Другой вопрос: хотим ли мы этого? Для того чтобы страдания перестали быть нашей повседневной сутью, нужно очистить свой ум от системных настроек, банально перепрошив его. При этом следует помнить о том, что вокруг вас останутся обычные «страдательные» люди, чьи чувства вы можете легко оскорбить, не уважив их страданий. Однако взаимодействие с другими людьми – дело десятое, куда сложнее и важнее выбросить из головы весь ментальный мусор, которым вас пичкали с самого детства. А как это сделать, думаем, объяснять не нужно. Будь у вас такое стремление, средства вы найдёте. А коли стремления нет, зачем кормить ум новыми методами?

Источник:
ezotour.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *