Магия индийских ашрамов

Жизнь, несомненно, прекрасна, но часто она преподносит нам с вами такие испытания, что трудно вынести и сложно их принять как должное. Мозг, вырабатывающий около шестидесяти тысяч мыслей в день, выстраивает нейронные цепи – в результате в сознании возникает искаженная картина мира: обусловленная нашими страхами, негативным опытом, комплексами… Словом, невеселая получается картина – и разум постоянно ищет способы защиты от пугающего мира, пути выхода из трудных ситуаций, куда мы сами себя загоняем. Эта безостановочная деятельность, в свою очередь, выматывает человека… Тупик. А может, не стоит всецело доверять разуму и жизненному опыту?Жизнь, несомненно, прекрасна, но часто она преподносит нам с вами такие испытания, что трудно вынести и сложно их принять как должное. Мозг, вырабатывающий около шестидесяти тысяч мыслей в день, выстраивает нейронные цепи – в результате в сознании возникает искаженная картина мира: обусловленная нашими страхами, негативным опытом, комплексами… Словом, невеселая получается картина – и разум постоянно ищет способы защиты от пугающего мира, пути выхода из трудных ситуаций, куда мы сами себя загоняем. Эта безостановочная деятельность, в свою очередь, выматывает человека… Тупик.

А может, не стоит всецело доверять разуму и жизненному опыту? Вспомним знаменитые слова Антуана де Сент Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Так давайте же обратимся к сердцу.

Путь к Храму

В марте с группой учеников я отправился в мистическое путешествие по Индии. На этой удивительной земле множество мест Силы – и изначальных, природных, и созданных, инициированных людьми. В одно из таких мест мы и направились: в город Путта Парти, где расположен ашрам Прашанти Нилайям, что значит Место Наивысшего Покоя.

Это удивительная точка планеты! Там время замедляет ход, мысли становятся светлыми, и ты понимаешь, что единственная дорога к Творцу лежит через твое собственное сердце: чтобы прикоснуться к Нему, познать Его, необходимо, прежде всего, принять себя. Ах, как это порой трудно – осознать, что ты, вот такой как есть, со всеми слабостями, недостатками, во всем своем несовершенстве – все равно особенный, уникальный, и судьба твоя уникальна, как уникальна твоя миссия на земле. И главная твоя цель – обрести гармонию, быть счастливым. Так просто. Так невероятно сложно…
Душа рвется к свету и покою, но неутомимый разум цепко держит ее в «здесь» и «сейчас»: куда, дескать? Как можно успокаиваться, когда столько дел не сделано, столько проблем, столько долгов?!

Своими секретами достижения состояния умиротворения со мной поделились тибетские монахи из Драмсалы, индуистские брамины и великий мудрец пророк Сатья Свами Саи Баба. Сегодня в «Магических Университетах» я, в свою очередь, поделюсь этими простыми и в то же время сложными секретами с вами, мои дорогие читатели.

Игры сумасшедшей обезьяны

Наш ум, уверяют мудрецы Индии, похож на сумасшедшую обезьяну, перепрыгивающую с ветки на ветку. Мысли мечутся, идеи возникают – и отбрасываются, внутренний диалог не стихает ни на мгновение. Разум заставляет нас страдать, пережевывая черные мысли, не давая ответов на важные вопросы — ум играет с нами в жестокую игру. Так что же, не думать? А как тогда строить жизнь? Рассчитывать бюджет семьи? Спланировать отдых?.. Вот видите, тысячи вопросов — и опять ум перепрыгивает с ветки на ветку…

Нет, прекращать думать я вас не призываю: это практически невозможно, да в нашей с вами жизни и не нужно. Но вот на какое-то время остановить бег мыслей просто необходимо – иначе мы так и будем мчаться по замкнутому кругу, растрачивая попусту время, силы и великие дары, полученные каждым из нас от Творца.

Как это сделать? А как справиться с той самой сумасшедшей обезьяной? Гоняться за ней по веткам и хватать за руки бессмысленно: так мы лишь включаемся в ее игру. Точно также бессмысленно уговаривать самого себя: «Не думай, расслабься». Обезьяну следует отвлечь: показать ей что-то новое, как минимум, протянуть банан. Разуму, конечно, банан не протянешь. Но способ приостановить бег мыслей есть, и он известен давным-давно: это медитация.

…Каждое утро в ашраме начинается одинаково: сто восемь человек, выстроившись в длинную очередь, проходят в центральный храм Прашанти Нилайям, чтоб спеть мантру Ом. Пение этой мантры наполняет энергией храм и поддерживает ашрам в состоянии наивысшего покоя. Удивительное, невероятное ощущение! Звучание мантры создает мощное энергетическое облако – и Учителя, Наставники поднимают это облако к небу – откуда оно, напитавшись силой, снисходит на ашрам, заполняя собой каждый квант пространства…

Да, мы с вами не в ашраме, рядом нет ни ста восьми единомышленников, ни просветленных Наставников. Но ашрамы для того и существуют, чтобы человек, побывав там, получил опыт гармонизации своего жизненного пространства и пространства своей души и смог обрести свет и покой «в миру», в обычной, реальной жизни.

Проводить медитацию Ом я советую по утрам. Сядьте по-турецки лицом к окну, выпрямите спину, а расслабленные руки опустите на колени ладонями вверх. Успокойтесь, старайтесь ни о чем не думать. Сосредоточьтесь сначала на звуках окружающего мира, потом на своих мыслях — пусть они проплывают, пусть текут, как воды реки, на берегу которой вы сидите… Ни в чем не принимайте участия – ни душой, ни мыслями. Отстранитесь. Просто наблюдайте. Вот одна мысль пролетела, вторая, третья… Теперь сосредоточьтесь на своих руках: одна чуть тяжелее, вторая — легче, одна теплее, вторая — чуть холоднее… Расслабились? Отлично. Сложите руки ладонь к ладони, пальцы к пальцам, как при молитве и поднесите их к области сердца и начинайте негромко распевать мантру Ом: она должна прозвучать двадцать один раз. Повторяя этот сакральный звук, представляйте, как ваши мысли, душа и дом наполняются энергией света и добра. Закончив пение мантры, вновь обратите внимание на реку мыслей: она успокоилась, исчезли темные заводи и водовороты, течение замедлилось.

Путешествие в Прашанти Нилайям

Начав день звуком Ом, вы провели своего рода настройку: смыли негатив, гармонизировали энергетические потоки. Но впереди – много часов активной жизни: вам предстоят поездки, встречи, общение, работа, магазины. Что-то будет радовать, что-то раздражать, что-то и вовсе выбьет из колеи. Словом, к середине дня следует восстановить покачнувшееся энергетическое равновесие – как гитаристу время от времени требуется подстроить инструмент.
Сделать это можно с помощью медитации «Прашанти Нилайям» — «Путешествие в Место наивысшего покоя». Если вы работаете дома или у вас отдельный кабинет в офисе – отлично, можно провести полноценную медитацию. А если кругом сотрудники – как им объяснить, почему вы сидите с закрытыми глазами и что-то шепчете себе под нос? Я предлагаю два способа медитации: первый — для счастливчиков, имеющих возможность среди дня уединиться на полчаса, второй — для работающих в коллективе.

Первый способ:
Сядьте поудобнее лицом к окну, если вы проводите медитацию на природе (в лесу, в парке или в сквере) – обернитесь на восток, закройте глаза и сосредоточьтесь на центе Аджна, точке между бровями (область третьего глаза). Представьте, как из этого центра выходит светящаяся сфера вашего духа. Перенесите сознание в эту сферу, постарайтесь увидеть свое тело, пространство вокруг — а потом поднимайтесь выше. Вы видите дом, город, страну… Теперь произнесите вслух: «Прашанти Нилайям» — и ваш дух устремится в Место наивысшего покоя. Не ищите его на картах, найдите его в мистической небесной стране. Увидьте храмовые стены, золотые гирлянды, ощутите дуновение ветра на губах. Теперь отыщите главный храм: вы сразу его узнаете, душа откликнется, как только он явится перед вашим мысленным взором. Пусть сфера вашего духа направится в центр храма, под поток света, льющийся с небес. Это поток силы и гармонии, представьте, как он наполняет и очищает вас, придает сил и уверенности. Побудьте в этом состоянии несколько минут и отправляйтесь обратно.
Сфера вашего духа возвращается на землю, вы вновь в своем теле… Не открывайте сразу глаза: сначала прикоснитесь правой рукой к центру Аджна, ощутите окружающий мир, глубоко вдохните, выдохните — и возвращайтесь в бурное море жизни, наполненные силой и внутренней гармонией.

Второй способ:
Во время обеденного перерыва или в момент, когда вы можете уделить себе несколько минут, возьмите карандаш, бумагу и проведите следующую медитацию. Постарайтесь отвлечься от суеты, вас окружающей, от людей, дел, заданий и вопросов. Ничего нет — только вы, лист бумаги и карандаш. Начертите на листке знак «Ом». Теперь пишите, стараясь представлять и вдумываться в каждое слово: «Дух мой, шорох листвы посреди огромного леса, лети к Великому Храму, в Место наивысшего покоя, окунись в поток священного света, очистись и наполнись энергией. Мысли мои успокоятся, а тело наполнится силой. Сердце мое излучит свет, и свет благословения озарит сердце мое изнутри. Ом Мани Падме Хум. Акх. Ом».
Возьмите листок, сложите из него самолетик — и выпустите в окно. Если такой возможности нет, просто положите его в сумку и отправьте самолетик, когда вернетесь домой.
Карандаш для медитаций используйте один и тот же, когда он полностью будет исписан — замените на новый, старый выбросив в реку.

Купание в озере Кусум Сароваро

Третья медитация, которой следует завершать день, не только восстанавливает силы и готовит нас к путешествию в страну сна — она правит временем нашей жизни. В одной из проповедей отец Александр Мень сказал: «Время имеет великое значение. Мы в него погружены, как тело в быстронесущуюся реку». Мысль неоспорима: человек живет во власти Времени — лишь Творец находится над этими потоками.
Вспомним библейскую притчу о талантах (так назывались деньги), которые господин, уезжая, раздал своим слугам, чтобы по возвращении посмотреть, как приумножат они его состояние. Обычно смысл притчи сводят к тому, как сумел человек развить данные ему Господом способности. Но возможно и другое толкование. Не зря говорят: время – деньги. Время — это дар, который Создатель дал нам, чтобы потом спросить, как распорядились мы этим богатством.
И вопрос будет задан неожиданно. Нет-нет, я не о том, что все мы смертны, причем, как сказано у Булгакова, «внезапно смертны». Вопрос может прозвучать в час испытаний — и то, как мы прожили жизнь, станет мерой нашей способности эти испытания пройти с высоко поднятой головой, не упасть во тьму сомнений и неверия.

Так вот, друзья, завершающая день медитация помогает гармонизировать потоки времени, сами ваши отношения со Временем.

Озеро Сароваро — это священные воды, дарующие блага. Медитацию Озера, как я уже говорил, следует проводить перед сном. Лягте на спину, не скрещивая ноги, руки вытяните вдоль тела ладонями вверх. Закройте глаза и считайте до ста восьми: это число считается сакральным Числом Вселенной. Представьте, что вы находитесь на берегу прекрасного озера, где-то вдалеке бьет колокол, мерный звон наполняет пространство, нет ничего кроме этих звуков, вас и прекрасного озера Сароваро. Каждый удар колокола очищает ваше сознание и каждую клеточку вашего тела, вы успокаиваетесь, все невзгоды отступают. Обиды, переживания, неуверенность в себе – все отступает перед звуками удивительного набата. Теперь неспешно подойдите к водам Сароваро, всмотритесь в его зеркальную гладь, соединитесь с ним мысленно — и входите в воду. Погружение должно быть неспешным. Входя в воду, вы чувствуете, как она наполняет вас силой и уверенностью, наполняет новыми звуками и тишиной. Да, именно тишиной, в которой звучит голос Творца, молчанием, что дарит благословение и радость бытия.

Из этой медитации необязательно возвращаться в реальность: прямо с берега священного Озера можете отплыть в страну снов.

Источник:
Андрей Явный
www.molfar.ru