Кремация: за и против

В начале прошлого века на территории России существовало всего два крематория. Один, во Владивостоке, использовался для сжигания тел японских граждан. В другом, расположенном на территории «Чумного форта» под Кронштадтом, кремировали двух ученых, погибших от болезни, которую они исследовали. Сегодня ситуация изменилась. Так, в Москве и столичном регионе действуют Николо-Архангельский, Митинский, Носовихинский, Хованский крематории https://ritual-gos.ru/poleznaya-informaciya/krematorii/hovanskij/. По всей стране таковых насчитывается более 20.

Кремация или захоронение?

Одна из причин, по которым люди все чаще выбирают кремацию, — экономическая. Эта процедура дешевле захоронения в могилу. К тому же в столице и области численность населения постоянно растет, а количество участков на кладбищах неуклонно сокращается. И не всегда есть возможность похоронить умершего человека рядом с его близкими.

Многим неприятна мысль о том, что их тело будет лежать в земле и разлагаться. Кремация избавляет от этой проблемы. К тому же сейчас все больше тех, кто беспокоится об экологии. Кремация — это абсолютно безопасный для окружающей среды способ погребения. Она полностью исключает заражение почвы, воды и т. д. Результат, когда продукты разложения плоти прекращают попадать в почву, достигается при захоронении в могилу лишь по прошествии нескольких лет. А при кремации останки минерализуются практически моментально (процесс непосредственного сжигания в печи занимает примерно 2-2,5 часа).

После проведения этой процедуры с прахом можно распорядиться разными способами — например, развеять по ветру в дорогом для покойного месте. Но при желании его можно захоронить прах и в землю. К тому же в случае переезда родственники могут с легкостью взять урну с собой. А процедура эксгумации тела юридически и практически очень сложна.

.