Психология кризиса и выход из кризисных ситуаций

На сегодняшний день одной из самых актуальных является тема экономического кризиса. Финансовая ситуация отрицательно сказывается не только на бюджете, но и на здоровье людей. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются за психическое здоровье населения стран, подвергающихся влиянию нарастающего финансового кризиса.

По типу своей реакции на кризис люди делятся на несколько групп.

Первая группа, рачительный хозяин: предупрежден – значит, вооружен. Зная о кризисе, начинает просчитывать свои расходы, жить без излишеств, не делать необдуманных покупок.

Вторая группа, безответственный: гори все синим пламенем. Живет, как и прежде, тратит большие деньги в ресторанах, на курортах, думая, что на него свалится «манна небесная» — а когда она не сваливается, у людей наступает депрессия.

И третья группа, паникер: всё пропало, все пропали. Слышит только плохое, настроен на поражение.

Не страшен кризис, как его малюют.

Если перефразировать булгаковского профессора Преображенского, то «Кризис начинается в головах». Несмотря на то, что реальный кризис затронул пока, главным образом, предпринимателей, настроения упадка, а порой и паники широко распространяются среди населения. Поддаваясь негативным эмоциями, порой чужим, люди начинают действовать не рационально, а эмоционально. Так кризис и углубляется… Причем мужчины и женщины переживают кризис одинаково тяжело, но по-разному. Мужчины более сдержанно, а женщины более эмоционально. Мужчины обеспокоены, смогут ли обеспечить надлежащий материальный уровень своей семьи, а у женщин включается страх за будущее своих детей.

Так как же себя вести?

Не паниковать.

В состоянии паники человек не способен мыслить адекватно и позитивно. Часто мы не можем трезво оценить риски и реальное финансовое положение из-за всеобщего ажиотажа. Осмотритесь, прислушайтесь к себе. Есть ли в вашем ближайшем окружении люди, которые вас «накручивают» и тем самым выводят из равновесия? Возможно, вы не можете уснуть после просмотра новостных программ по TV? На какое-то время ограничьте доступ негативной информации (неприятные разговоры, плохие предчувствия, тяжелые мысли). Стресс, который частично мы сами себе создаем, в данном случае не оправдан и приносит организму вред. Не стоит метаться и искать новую работу, слухи о приближающемся сокращении могут так и остаться слухами, а ваше паникерство в глазах работодателя уж точно не принесут бонусов. Демонстрируйте уверенность и преданность фирме. Но если вы хотите подстраховаться, то составьте список того, что вы умеете делать и тех, к кому вы можете обратиться за поддержкой и рекомендациями для новой работы.

Все пройдет – пройдет и кризис.

Кризис – это временное явление. Мы с детства убеждаемся, в правоте белых и черных полос в нашей жизни. К тому же, вспомните, что это не первый кризис и у нас уже есть опыт преодоления. Главное, не стоит делать нелепых поступков, судорожных бросаний из валюты в валюту, скидываний каких-то акций или покупок сомнительных активов – всего того, что сейчас инвесторы (скорее всего для поддержания собственного финансового положения) активно советуют.

Сделайте из лимона лимонад.

Иными словами, найдите в кризисе положительные для себя моменты и постарайтесь использовать их максимально эффективно. После кризиса болезни — человек выздоравливает. В период кризиса освобождаются «ниши» и именно сейчас вы сможете преодолеть страх и начать делать что-то новое, а возможно и свое дело. Выйти из кризиса — это значит, подняться выше собственных возможностей, а они наверняка есть. Снова обратитесь к своему списку, уверена, «ниша» для вас уже освободилась, просто решитесь.

В здоровом теле – здоровый дух.

Психологи утверждают, что переживания (подавленность, страх, чувство вины, обида, злоба, беспомощность, безнадежность, одиночество и т.д), связанные с кризисом, могут продлиться от 2 до 5 лет. Число суицидов при этом не увеличится, но вырастет число психосоматических заболеваний – то есть заболеваний, где психологические факторы играют большую роль (все болезни от нервов). Но и эти заболевания проявятся не сразу — примерно через полгода-год. Я имею в виду кожные заболевания, гипертония, диабет и другие болезни, которые из-за этого могут начать обостряться. К этому нужно быть готовым. Не отрицайте своих чувств, работайте с ними, а лучше не ждите острых состояний. Ведь предупредить болезнь легче, да и дешевле, чем ее лечить. Конечно, каждого из нас кризис зацепил по-своему, но если чувствуете, что вас охватывают негативные мысли и у вас ухудшается здоровье – лучше обратитесь к специалисту, который поможет восстановить моральное равновесие и найти оптимальную для вас стратегию реагирования на стрессовые ситуации и выхода из них.

.