Зачем нужна работа?

Зачем нужна работа?Вы когда нибудь задумывались о том, зачем мы ХОДИМ НА РАБОТУ? Зачем стоим по утрам в пробках, не имеем элементарного времени на то, чтобы заняться своим здоровьем, отдохнуть, поспать, подумать в спокойной обстановке, наконец. Зачем мы рвемся ТУДА, в чуждую обстановку, к людям, которых НЕ МЫ ВЫБИРАЛИ, к обедам, от которых потом болит желудок, к завистливым и недоброжелательным коллегам, зачем нам все это? Это, к сожалению, российская «жизнь по умолчанию». Всё окружение маленького, а потом молодого человека толкает поступать именно так. Вот закончишь школу, институт, пойдешь РАБОТАТЬ…Зачем нужна работа?Мы так много учимся, готовимся к чему-то всю молодость: школа, институт, курсы там всякие, экзамены… И дальше что? Работа. Работа, которая требует от тебя абсолютно новых знаний, умений и навыков, в том числе и социальных.

Не знаю как вы, я училась заново общаться с людьми на работе, исходя из новых реалий, которые меня окружали. Было сложно. Даже сейчас я не эксперт в этой области и продолжала бы развиваться, если бы у меня была работа.

Навыки, полученные в институте, пригодились весьма фрагментарно. Практически единственной полезной вещью оказался EXCEL, знание которого все равно пришлось значительно углублять и расширять, причем срочно, методом назойливого приставания к коллеге.

И это EXCEL мы изучали на периферийном курсе информатики, который посещался мною исключительно редко. Вобщем то, работу по экселю я сделала сама потому, что просто не догадалась поменять вводные данные в уже сделанной работе другого студента…

Ну да Бог с ним, я про что: работа — это такое странное место, куда невозможно прийти подготовленным. Ни один ВУЗ мира не дает реальных навыков выживания в офисе, все академические знания оказываются бессильны перед грозным: «Вынь да положь!!!»

И вот туда мы все как бы готовимся в течении как минимум 15 лет (возьму профессии, где нужно ВО). О’кей, пришли, дальше жизнь начинает новый отсчет, мы развиваемся стремительно, достаточно тоннельно, принцип выживания примерно везде похож. Подальше от начальства, поближе к столовой, не торопись что-то выполнять, ведь могут и передумать… и прочее.

Мы всё чаще напиваемся по пятницам (чтобы расслабиться), начинаем ненавидеть понедельник, а любить четверг и пятницу за то, что впереди выходные… Стараемся впихнуть всю (ВСЮ!!!) свою личную жизнь в субботу и воскресенье…

Мы ругаемся в пробках на то, что все медленно едут, мы торопимся, сами не знаем куда. Этот бешеный ритм проникает во все сферы жизни.

И уже некогда позвонить маме, подружке, забываешь о днях рождениях (О! спасибо социальным сетям, теперь хоть это не проблема!). Бежим в спортзал в самое лютое время, когда там масса других «рабочих людей», толкаемся в переодевалке, в душевой, опять злимся и проклинаем паршивый график, который не дает ходить на занятия с утра.

И всё это для чего? Чтобы подарить РАБОТЕ своё лучшее время. Время, когда мы просыпаемся, начинаем новый день, можем поваляться с утра и пообниматься с детишками, любимыми, погулять не торопясь с собакой, сходить в спортзал и быть там одним из немногих (и заплатить, к слову, треть цены), попить утренний кофе, улыбаясь наступающему дню. Ведь это прекрасно!

Но нет, мы в мыле вскакиваем, несемся в метро или очищаем снег с машины, стоим в пробках или толкаемся на эскалаторе, сбиваем набойки, рвем колготки, но яростно пытаемся успеть ТУДА, в это царство сожранных душ, чтобы услышать холодное: «Тебе что, часы подарить?»

Это, к сожалению, российская «жизнь по умолчанию». Всё окружение маленького, а потом молодого человека толкает поступать именно так. Вот закончишь школу, институт, пойдешь РАБОТАТЬ. Всегда с пафосным придыханием, а, по сути, ведь это ловушка.

Зачем мы работаем? Никто не задает себе этого вопроса, а ведь надо бы. Большинство скажет: «Мне нужны деньги.» О’кей, я могу это понять, но сколько, сколько денег вам нужно? Надо ли есть в ресторане постоянно? Или дома можно супер приготовить и сэкономить массу денег? А ведь можно и друзей позвать, будет веселее даже. – Но нет, работа высасывает силы, сил нет, приготовить не могу, еду в ресторан.

А машина? Кредит на машину на пять лет с бешеной переплатой? Да, не спорю, хорошая машина очень нужна, если каждый день ты проводишь 2-3 часа в пробках, тут уж не до экономии… А если тебе никуда не надо ездить, кроме как на выходные на пикник, то тогда что? Нужен мерседес последней модели? Нет. Абсолютно нет. Причем одной тачки хватит на всю семью.

А ремонт крутой? Нужен он вам? Подумайте, сколько мы тратим на ремонт, это просто нелепо. Я работала в известной строительной компании и могу сказать вот что: просто приезжаете на склад строительной компании (выяснить несложно и адрес, и телефон), туда, где затариваются оптовики, спрашиваете начальника склада (обычно это женщина царственной внешности в спецодежде), нет ли у нее неликвидов за наличку.

Друзья, она будет счастлива вам за копейки продать обои или сантехнику. Ведь поймите, залеживается в основном товар с легким дефектом упаковки, например (плевать на это, ее снимать все равно), а тои вовсе прекрасный товар, который остался штучно, и магазины его не берут (есть товарная матрица, и это могила, но про это в другой раз). Бракованный товар списывается как брак, и на складе его хранят недолго, а вот такой неликвид может годами висеть на остатках.

Вы скажете: «Спасибо, конечно, но мы ведь работаем, а поэтому не можем в рабочее время куда-то ехать, с кем-то договариваться купить горшок за 700 руб. Мы купим за 3700 руб. в магазине, зато без проблем». И вот тут можете поставить себе галочку в блокнотик, это за вас говорит матрица.

Вы настолько погрузились в работу, что больше не можете оценивать ее эффективность с точки зрения соотношения «что я получаю» и «сколько сил я на это трачу». Как говорит теория предельной полезности (пригодилось-таки ВО, жаль не на работе), самой большой полезностью благо, в том числе и деньги, обладает в начале, когда вы только начинаете его наживать. Потом полезность снижается и в какой-то момент благо приобретает полезность равную нулю.

Поясню на примере: ваша зарплата в 20 тысяч рублей обладает высочайшей полезностью. Вы можете заплатить квартплату, покушать, поездить на метро… Пожалуй больше ни на что не хватит.

Зарплата в 40 тысяч рублей также обладает весьма высокой полезностью. Кроме вышеперечисленного, вы можете оплатить ребенку садик, купить какую-никакую одежду, еду поразнообразнее, машину даже можно в кредит купить.

Дальнейшее повышение зарплаты снижает ее полезность. Вы продолжаете покупать еду, одежду, машины и всё прочее, только запросы по качеству и количеству (!) сильно увеличиваются.

При дальнейшем увеличении зарплаты (скажем, более 100 тысяч), полезность денег резко снижается. Теперь вы оплачиваете именную одежду, многочисленные рестораны, покупки в магазинах, где «просто приятно покупать». Счет уже идет не на тысячи, а на десятки тысяч. НО! Стали ли вы счастливее?

Вот самый основной вопрос. Обычно, честный ответ отрицательный. Мы помним, как в детстве хотели велосипед и, получив его, были на седьмом небе от счастья. Как на плеер копили, складывая деньги от завтраков… А сейчас имеем крутую тачку, полный фарш, квартиру, машину, громкую должность и… И всё равно нет завершенности, нет удовлетворения, нет равновесия.

Вся фишка в том, что с помощью материальных вещей невозможно добиться счастья. Оно всегда будет ускользать, вам всегда будет казаться, что счастье у кого-то другого, более успешного, чем вы. И надо еще немного денег, чтобы купить еще что-то и стать, наконец, счастливым.

Но этого не происходит, никогда не произойдет, и ни у кого не происходило. Это факт. Просто надо принять его и посмотреть на структуру своих расходов как минимум.

Подумайте, если вы не будете гнаться за супер автомобилем, а купите что-то стандартно-хорошее, что будет служить вам верой и правдой, сколько денег вы сэкономите? А если вы перейдете с именных марок одежды на обычные? (Кстати, в Европе можно покупать одежду в 2-3 раза дешевле, чем в России, и качество лучше. Можно слетать по горящему билету и затариться раз в полгода, а можно заказать на дом по почте).

А если рестораны, пьянки в клубах убрать, сколько еще сэкономите? Ведь если не будет стресса от работы, то его можно будет не снимать? Вы думали об этом?

Возвращаясь к нашей теории предельной полезности, определим базовый (необходимый даже для скромной жизни доход), как 40 тысяч рублей в месяц на взрослого человека. Понятно, что цифра у всех своя, ну… это пусть будет моя.

Спросите себя, смогу ли я получать такие деньги, не ходя в офис? Может, я в чём-то талантлив? Может, умею писать (хоть бы и дипломы), может, сайты рисую, а может, фотографирую, шью одежду, люблю детей и могу проводить занятия…

А, может, я могу обучать чему-то? Английский? Вождение? Компьютерные навыки? EXCEL, в конце концов?

А еще есть прекрасный вариант (лучший в своем роде) на этот раз ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАБОТУ и уйти во фриланс, пользуясь старыми связями. Иногда возможно на той же работе остаться как внешнему специалисту. Работаете сколько хочется, отдыхаете от души, ваш опыт и навыки задействованы «по полной».

И не забывайте, теперь ЕСТЬ время разобраться в жизни, вы МОЖЕТЕ потратить сколько угодно времени на то, чтобы купить дешевле, найти лучшее для себя, а не хватать что попало. Вы можете уделить время своим детям, любимым, родственникам, собаке… Своему хобби в конце концов.

Вы чувствуете себя всё лучше, ведь ядовитая и растлевающая атмосфера офиса, где все сидят против воли, осталась позади. Вы начинаете жить, вы пробуждаетесь и излучаете свет. Вы распространяете свое спокойствие и радость на окружающих людей.

Это не значит, что вы потеряны для общества, просто вы смогли обратить общество во благо себе, а не наоборот.

.