аквариумные цихлиды

Цихлиды — достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов рыб, обитающих преимущественно в тропических пресных водоемах Африки и Америки. Уже описаны около 1300 видов цихлид, а вместе с видами еще не описанными общее количество видов цихлид достигает 1900, что делает его одним из трех самых крупных семейств позвоночных. Итак, аквариумные цихлиды ценятся практически всеми аквариумистами за свой привлекательный вид и восхитительный окрас. Представители этого семейства отличаются от других рыбок весьма экстравагантным способом размножения и необычным способом ухода за своим потомством.
В ведущем самки прикрепляют икринки к плоскости гладких камешков и гротов, широким листьям растений, которые сначала были ими кропотливо очищенны от наростов и водных растений. Но временами самки мечут икру в маленькие сначала выротые ямки в грунте. Еще есть облики, которые инкубируют икринки во рту, передавая их во время кормления приятель приятелю. В любом из случаев будущее потомство каждый день отлично сохраняют то основатель, то мама, и в случае симптомов угрозе незамедлительно скрывают икру (а временами и мальков) у себя во рту.
Почти все облики цихлид имеют все шансы повреждать аквариумные растения, не лишь только съедая их, но и каждый день перекапывая дно. Впрочем возможно выбрать цихлид, которые растения абсолютно (или практически совсем) не касаются. Это различные облики апистограмм, пельвикахромисы, микрогеофагусы рамирези, скалярии. Сюда же можно отнести и дискусов, но рыба эта требовательна к условиям содержания, и не все растения вынесут высокую температуру, при которой содержат дискусов.
На веб-сайте http://aquafishpro.ru Вы можете узнать об этом подробнее.
Еще одна проблема, которая подстерегает любителей цихлид – это явно выраженное территориальное поведение рыб.
При этом растительноядные цихлиды нередко больше рьяно сохраняют собственную землю, чем хищники. Это разъясняется тем, собственно что в природе любая индивидуум бережет личный участок, который гарантирует ей пропитание. В натуральных критериях больше бессильный конкурент отступает. А в аквариуме ему некуда подеваться, например как больше мощная рыба (или пара) имеют все шансы считать целый аквариум «своим». Задачка аквариумиста – компетентно выбрать объединение рыб и осуществить землю аквариума. Не рекомендуется совмещать рыб из разных мест происхождения – то есть смешивать африканских и американских цихлид, и даже цихлид малави и Танганьики.