«Живой песок». Инновационная арт-терапевтическая методика индивидуальной и групповой психотерапии

Ведущий Олег Альбертович Старостин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Военно-медицинской Академии, специалист в области холистической гештальт-терапии, руководитель Школы холистической психотерапии, президент Ассоциации песочной терапии (г. Санкт-Петербург).

Возможности метода «песочной терапии» постоянно расширяются, приобретая различные модификации и формы. «Живой песок» — это инновационная арт-терапевтическая техника, основным инструментом которой является уникальный по своему составу песок. Полимерные материалы и кварц обеспечивают необходимую для лепки вязкость, но в тоже время позволяют песку легко менять свою структуру и рассыпаться при необходимости на мелкие частички. Песок абсолютно безвреден, обладает антибактериальными свойствами и не содержит токсичных веществ. Поэтому может использоваться в работе даже с самыми маленькими клиентами.

Семинар рассчитан на практических психологов, психотерапевтов и других специалистов, занимающихся индивидуальным консультированием, семейной и групповой психотерапией, а также всех интересующихся инновационными арт-терапевтическими техниками.

Цель
  • познакомить участников программы с авторской психотерапевтической методикой, основным инструментом которой является современный шведский арт-терапевтический материал – kinetic sand ™ («живой песок», соединение кварцевого песка и полимерных материалов);
  • показать возможности использования методики в индивидуальном психологическом консультировании и групповой психотерапии, при работе с различной клиентской проблематикой.
В программе
  • «Живой песок». Авторская методика его использования в индивидуальной и групповой психотерапии.
  • Особенности психотерапевтической работы с «живым песком» без использования песочницы (на поверхности стола) и дополнительных предметов (игрушек и т.д.).
  • Эмоционально-логическая интерпретация динамического пространства «живого песка», отдельных скульптур и песочных картин.
  • Специфика применения «живого песка»:
  • в работе с разными клиентскими группами: детьми, взрослыми, семейными парами, расширенными семьями;
  • в работе с различной психологической проблематикой: нарушения поведения у детей и в системе детско-родительских отношений, супружеские кризисы;
  • в работе с отдельными психосоматическими симптомами и комплексными невротическими нарушениями.
  • Алгоритм интеграции методики с телесно-ориентированными и арт-терапевтическими техниками: учет психофизиологических особенностей восприятия и структуры телесности, составление психотерапевтического маршрута «DAGAZ».