обучение работам на высоте

Обучение работам на высоте методам и приемам выполнения работ на высоте бывает периодическим и внеочередным. Периодическое обучение включает в себя первичное и проводимое периодически.

Так, для работников с группой 1 и 2 такое обучение проводят один раз в 3 года, а для работников с 3 группой – 1 раз в 5 лет. По окончании обучения работникам выдается удостоверение с указанием присвоенной группы. Это удостоверение будет действовать весь период, на который оно было выдано.

Пройти обучение и получить документы установленного образца >>>

Сотрудникам, которых ранее уже обучили работе на высоте, и выдали удостоверения по отмененным правилам № 155н, получать новое не требуется – это удостоверение будет действовать свой срок, так как закон не имеет обратной силы. А вот всех новеньких работников нужно будет обучать уже по новым правилам и выдавать им удостоверения по приложениям 1 или 3 к новым правилам № 782н в плановом порядке.

Обратите внимание! Плановая проверка знаний работы на высоте проводится в Учебном центре. В пункте 17 новых правил указано, что запрещается заочная форма и исключительно дистанционное обучение и применение дистанционных технологий при подготовке работников по охране труда при работе на высоте.
Стажировку также нужно проводить с наставником, имеющим вторую группу работ на высоте и стаж непосредственной работы на высоте более 1 года. Поскольку присвоение групп работ на высоте проводится не реже 1 раза в 3 или 5 лет, в Положении о СУОТ должна быть прописана конкретная цифра, например, для рабочих группа работ на высоте присваивается 1 раз в 2 года, а для мастеров – 1 раз в 3 года. Для разработчиков ППР присвоение группы проводится 1 раз в 5 лет, а для осматривающих и выбраковывающих СИЗ на высоте – 1 раз в 4 года.

Обратите внимание! Новые правила содержат однозначный запрет на заочное обучение и обучение со стажировкой исключительно в дистанционном формате для непосредственных исполнителей работ на высоте и лиц, которые осматривают СИЗ до и после работы.
Ищите учебные центры с полигоном, на котором работники будут оттачивать безопасные приемы и методы выполнения работ на высоте. Проконтролируйте, чтобы в договорах с учебным центром, в протоколах или удостоверениях не было никаких отметок о дистанционном обучении. Дистанционные технологии применять можно, но необходимо разбавлять их очным обучением.

курсы по повышению квалификации

Курсы по повышению квалификации – это один из видов профессионального обучения работников предприятия, которое проводится с целью повышения уровня теоретических знаний, совершенствования практических навыков и умений сотрудников организации в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации.

Повышение квалификации работников может проводиться по мере необходимости.

Цель и задачи
Главная задача повышения квалификации – удовлетворить потребности специалистов в получении полного спектра необходимой информации в сфере новейших научных достижений, а также передового зарубежного и отечественного опыта по какому-либо профилю.

Кроме этого, приоритетная цель – обновление практико-теоретических знаний специалиста по причине повышения требований работодателя и ГОСТов к уровню компетентности работников различных профессий.

Также обучение проводится для достижения следующих целей:

Мотивация персонала. Когда работник получает знания за счет организации, он чувствует, что руководство заботится о нем. Поэтому у сотрудника организации появляется стремление к повышению производительности труда;

Воспитание собственных кадров. Это является производственной стратегией некоторых компаний. Они предпочитают обучать своих сотрудников, нежели принимать на работу большое количество людей со стороны. Повышение квалификации и законодательные нормы
Работодатель, согласно четвертой части 196 статьи Трудового Кодекса РФ, обязан отправлять числящихся в штате его предприятия работников на повышение квалификации, если такое необходимо для полноценного выполнения ими должностных обязанностей.

В первой части статьи 196 статьи Трудового Кодекса РФ указано, что работодатель по собственному усмотрению может определять необходимость повышения квалификации своих работников для нужд предприятия.

Порядок и условия повышения квалификации определяются трудовым или же коллективным договором.