Человек восполняет пробелы в отношениях с другими людьми, приписывая им собственные чувства и эмоции — в психологии это называется отзеркаливанием. Несуществующее, неизвестное, скрытое можно или придумать, или представить как что-то понятное, но адаптированное. То же самое происходит и при попытке прогнозирования. Как можно говорить о чём-то, для чего ещё даже не существует названия? В нашем распоряжении слишком мало методов предсказания: фантазия, что обычно равносильно толкованию сновидений, и экстраполяция, то есть, проекция имеющихся тенденций в будущее. Экспоненциальное развитие — очень хитрая штука, ведь его результаты почти незаметны на ранних стадиях, но когда прогресс набирает обороты…О будущем можно только мечтать. Когда дело доходит до предсказания, учёные и футурологи тут не более успешны, чем гадалка с хрустальным шаром. Почему так? Читайте в нашей статье о недостатках экстраполирования, ограниченности нашей фантазии и технологической сингулярности.
Чёрная дыра прямо по курсу
В нашей Вселенной чёрные дыры — самое удивительное явление среди множества непостижимых вещей. Говорят, что это врата в параллельную вселенную, что с их помощью можно путешествовать во времени и предсказывать будущее, а карманные версии использовать в качестве оружия и уничтожать ими вражеские космические корабли. Но мы сейчас не будем фантазировать, ограничимся фактами. Гравитация внутри чёрных дыр настолько велика, что ни предметы физического мира, ни излучение, ни даже время не в состоянии спастись. Сфера «невозврата», после пересечения которой невозможно не быть поглощённым чёрной дырой (если ты не обладаешь способностью двигаться быстрее скорости света, конечно), называется горизонтом событий.
Что же происходит внутри чёрной дыры? Мы не знаем. Сложно изучать что-то, откуда ничто не возвращается. Это область сингулярности — место, где привычные законы физики перестают действовать. Пространственно-временной континуум в чёрной дыре настолько искривляется, что иррационально уходит в бесконечность, как парабола на уроке алгебры в 7-м классе. Вселенная родилась из сингулярности, и рано или поздно она в это состояние вернётся. Что будет с Вселенной после этого предсказать невозможно. В каком-то роде, будущее с позиции человека, пытающегося что-то рассмотреть в этой туманной дали — это такая чёрная дыра. Из него не поступает никакая информация, но мы все потихоньку, но неумолимо ускоряясь, туда сползаем.
Влиятельный футуролог Рей Хеммонд (который ещё десятки лет назад предсказал эволюцию интернета и появление смартфонов) называет технологии «джокером» в той колоде карт, которая сформирует наше будущее. А их развитие в последние годы происходит с головокружительной скоростью, значительно опережая эволюцию человека, как в биологическом, так и в интеллектуальном смыслах. Более того, развитие технологий экспоненциально ускоряется, то есть удваивается за какой-то определённый период. Футуролог Рей Курцвайль, автор книги «Сингулярность уже близко», считает, что экспоненциально растёт не только потенциал технологий, но даже сама экспонента их развития. Кривизна эволюции, подобно искривлению пространства-времени в чёрной дыре, приближается к своему критическому значению.
Что мы знаем о неизвестном?
Человек восполняет пробелы в отношениях с другими людьми, приписывая им собственные чувства и эмоции — в психологии это называется отзеркаливанием. Если на фотографии нужно убрать какой-нибудь элемент, информация о том, чем его заменить, будет браться с подобных участков снимка. Несуществующее, неизвестное, скрытое можно или придумать, или представить как что-то понятное, но адаптированное. То же самое происходит и при попытке прогнозирования. Как можно говорить о чём-то, для чего ещё даже не существует названия?
В нашем распоряжении слишком мало методов предсказания: фантазия, что обычно равносильно толкованию сновидений, и экстраполяция, то есть, проекция имеющихся тенденций в будущее.
Каковы пределы возможностей экстраполяции? Экспоненциальное развитие — очень хитрая штука, ведь его результаты почти незаметны на ранних стадиях, но когда прогресс набирает обороты, удвоение приводит к удивительным переменам. Человечеству потребовалось более 10 тысяч лет, чтобы от сельского хозяйства перейти к индустриализации, и всего 100 — чтобы индустриальное общество превратилось в информационное. Сегодня ускорение ощутимо едва ли не на физическом уровне.
В 1900 году предполагалось, что в будущем обыденным явлением будут полёты из пушек на луну. Айзек Азимов в 1964 году предсказывал увеличение доли атомной энергии и появление пневмопочты для доставки товаров, но мы выбрали совсем иные пути развития. По мнению журнала Los Angeles 1988 года, каждое утро в 2014 мы должны бы начинать с распечатывания газеты со свежими новостями. Всего 25 лет назад никто не мог себе представить, какое важное место в нашей жизни займут мобильные устройства.
Тенденции 1000-летней давности казались незыблемыми правилами, а будущее каждого отдельного человека в Средневековье ничем не отличалось от его настоящего. За этот огромный кусок истории человеческая наука ошибочно поверила в надёжность экстраполяции, как метода научного познания и прогнозирования. Но в условиях всё сжимающейся спирали времени, что можно экстраполировать из 2014-го хотя бы в 2030-й с учётом всё ускоряющегося развития технологий? Сколько за это время может случиться технологических революций, способных перевернуть наши представления о возможностях этого мира?
Рано радоваться?
Ещё одно препятствие при прогнозировании будущего — наши эмоции. Лишь небольшой, наиболее прогрессивный процент человечества воспринимает неизвестное с энтузиазмом. Для абсолютного большинства всё новое и непонятное нередко является источником страха.
Английская пресса 1820-х годов прореагировала на появление железных дорог заявлением о том, что отравленный дымом воздух от паровозов будет убивать птиц, а от очень высоких скоростей у пассажиров разовьётся слабоумие. Сегодня нас пугают немного другими историями. Технологическое развитие видится основной причиной грядущей экологической катастрофы и причиной многих проблем со здоровьем, а также истощения общения и социопатии. Однако, в последние годы всё большую популярность набирают «зелёные», безвредные для окружающей среды технологии. Также, именно технологии во многом двигают медицину вперёд, которая служит для избавления от недугов, а не их умножения. Что касается социальных перемен, нужно помнить, что правила общения и поведения, нормы морали и принципы устройства социума всегда эволюционировали вместе с человеком. Они адаптируются к нашим запросам и потребностям, а не меняют нас.
Хэммонд утверждает, что будущее принесёт нам увеличение продолжительности и качества жизни, спасение от многих глобальных катастроф и улучшение экономического благосостояния. Впрочем, тут важно не удариться в другую крайность — излишний оптимизм.
Самая будоражащая воображение в этом смысле технология — искусственный интеллект. Появление машины или программы, которая сможет совершенствовать саму себя, в сфере IT ждут как прихода мессии. Чем это обернётся для нас? Войной между компьютером и человеком, которую мы неизбежно проиграем, ведь скорость развития не на нашей стороне? Эпохой бескомпромиссного гедонизма, когда человек сможет переложить всю работу на другой разум и наконец-то со всей страстью предаться неге и блаженству? Или же концом homo sapiens как вида, вместо которого придёт совсем новое существо, рождённое на стыке двух интеллектов — биологического и машинного?
Одно можно сказать точно: появление искусственного интеллекта станет переломным моментом, когда весь наш привычный мир рухнет, и дальнейшее будущее станет недоступно пониманию. Математик Вернон Виндж 1993 году назвал эпоху, когда человеческий разум перестанет быть вершиной эволюции и будет заменён разумом машины, технологической сингулярностью.
Нет пути назад
Вопрос о том, может ли машина мыслить, уходит корнями глубоко в исследования природы человека, его интеллекта и возможностей познания. Ещё в 1950 году одним из первых, кто подошёл к этому вопросу с практической точки зрения, был отец информатики Алан Тьюринг. Он предложил проверять возможности машины таким образом: если человек, общаясь с другим человеком и компьютером, не в состоянии различить, кто где, значит, компьютер обладает интеллектом.
У теста Тьюринга есть определённые недостатки. Например, он подразумевает, что машинный разум будет обязательно антропоморфным, то есть, похожим на человеческий. Искусственный разум с точки зрения его теста — это лишь имитация человеческого поведения. Вот мы снова уткнулись в предел нашей фантазии — не можем представить иного способа мышления, отличного от нашего собственного.
Сам Тьюринг предполагал, что уже к 2000 году компьютер будет справляться с его тестом в 30% случаев. И хотя сегодня искусственный разум уже может обыграть человека в покер, а под автоматическим управлением проходит множество сложных процессов — от контролирования воздушного трафика до хирургии, пока что ни одна программа не смогла пройти культовый тест.
Зная основные тенденции развития технологий, несложно экстраполировать их в будущее. Например, Гордон Мур, один из учредителей Intel, в своё время предположил, что компьютеры будут удваивать свои вычислительные возможности каждые два года. Дальнейшая практика показала, что Мур не на много ошибся — сегодня компьютер становится мощнее в два раза всего за 18 месяцев. Учитывая закон Мура, несложно подсчитать, что через пятнадцать лет компьютер «поумнеет» в пятьсот раз, а через тридцать — в полмиллиона раз! Впрочем, есть все основания полгать, что прогресс будет ещё более быстрым.
Так что компьютеры рано или поздно обязательно справятся с тестом Тьюринга. По оценкам футурологов, это случится к 2030 году. Одна из главных функций, которой будет обладать искусственный разум — это возможность самовоспроизведения и развития, причём без участия человека. Курцвайль предсказывает, что машина поймёт собственное устройство и сможет улучшить его. Таким образом, с каждым циклом (продолжительность которых будет сокращаться) будет эволюционировать в ещё более сильное и умное создание.
Прочитать книгу за секунду, получить учёную степень за несколько минут, удвоить количество добытых человеком знаний о мире за пару недель — этим способности супер-интеллекта не ограничатся. Человечество, большую часть своей истории развивавшееся крайне неторопливо, просто не знает инструментов прогнозирования в таких условиях. Что мы можем сказать про реальность, созданную разумом, во многом превосходящим наш собственный? Появление искусственного интеллекта — горизонт событий будущего, после которого мир больше не будет прежним. Всё, что дальше — зона технологической сингулярности, рассмотреть что-то в ней столь же сложно, как и изучать чёрную дыру.
Ирвинг Гуд — соратник Алана Тьюринга и один из величайших криптологов времён Второй мировой войны сказал, что искусственный интеллект станет последним изобретением человечества. Все последующие открытия будут уже не наших рук делом. Человек в его современном формате с ограниченными возможностями познания и скоростью развития, не сможет держать прогресс под контролем. Поэтому попытки спрогнозировать или даже представить себе будущее лишены любого смысла. Чтобы вырваться из чёрной дыры, нужно быть быстрее света.
Источник:
Revolver Lab