Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной калорийностью называют американского диетолога Майка Адамса. Все очень просто и незатейливо и, если постараться составить основное меню из подобных продуктов, пусть к правильному и здоровому снижению веса будет легким и приятным. Наиболее полный список продуктов с отрицательной калорийностью включает очень большой набор овощей и фруктов и других продуктов…Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»?
Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной калорийностью называют американского диетолога Майка Адамса.
Все очень просто и незатейливо и, если постараться составить основное меню из подобных продуктов, пусть к правильному и здоровому снижению веса будет легким и приятным.
А сам список варьируется от короткого варианта:
сельдерей,
огурец,
салат-латук,
лук репчатый,
свежие огурцы
капуста квашеная
до более развернутых, включаюших самый разнообразный набор продуктов:
грейпфрут,
ананас,
зеленый чай,
кисломолочные продукты,
крестоцветные (разные виды капусты, редис, редька и др.)
Наиболее полный список продуктов с отрицательной калорийностью включает очень большой набор овощей и фруктов и других продуктов. Потому я и не буду с Вашего позволения здесь его приводить полностью.
Существуют ли в действительности продукты с отрицательной калорийностью?
Да! Дело в том, что наш организм тратит калории даже во сне. По разным версиям от фиксированных 60-70 ккал, до 1,2 – 1,5 ккал на килограмм веса в час.
Стало быть, даже спя, мы можем позволить себе употребить в час, например, 200 граммов тыквы, калорийность которой всего 25 ккал на 100 граммов и точно не прибавим ни грамма. Огурцов же, калорийность которых 15 ккал, можно съедать аж 400 грамм каждый час.
Питаться только огурцами или тыквой очень грустно и вредно, но если добавлять салаты или гарниры из низкокалорийных овощей и зелени к любому основному блюду, Вы быстрее насытитесь, получите массу клетчатки, витаминов и минералов, а соответственно съедите меньше калорийной пищи или в качестве перекуса. К тому же существуют прекрасные здоровые рецепты из овощей, например множество летних салатов или вкусные блюда из тыквы.
Опять же, некоторые овощи, например, капуста расщепляет углеводы, не давая им превращаться в жиры. Отличная традиция – тарелочка овощного салата перед каждым основным приемом пищи.
Количество килокалорий менее 60 на 100 граммов содержат: огурцы, помидоры, салат, все виды капусты, редис, шпинат, баклажаны, кабачки, перец, морковь, свекла, лук, тыква и другие. Среди ягод и фруктов в этот список попадают почти все, кроме хурмы, винограда, бананов. Но к фруктам нужно относиться осторожнее, т.к. большинство из них имеют высокий гликемический индекс, что крайне нехорошо для поджелудочной железы и обмена веществ.
Грубо говоря, любой продукт, содержащий менее 60 ккал, в принципе может считаться продуктом с отрицательной калорийностью! Здорово, правда?
Источник:
Здоровый образ жизни