Когда мы сокрушаемся о прошлом, мы начинаем свою энергию мысли концентрировать на нем. Мы десятки, сотни, раз копаемся от дня начала ситуации и до сегодняшнего дня. Мы разбираем по полочкам все ключевые встречи, подписание бумаг, знакомства, лишь с одною целью. Доказать самим себе, что вот тогда бы сделал я не так, то вот сегодня было бы вот так. Таким вот образом, от ключевого момента жизни к сегодняшнему дню, затем от следующего. По сути дела, человек зацикливается в прошлом. Примерно это выглядит вот так: «Зачем я стал соперничать? Продал бы я тогда ларек, открыл бы в новом месте. Сейчас бы пусть не на машине ездил, зато жена бы не ушла. Машину бы потом купил другую…»
себе не все позволить могут…
То, что сейчас хочу продемонстрировать вам, я ранее назвал, как, «реставрация жизни». Как мы привыкли вспоминать и говорить о прошлом, походит на модернизацию прошлых событий. Когда бы все происходило в нашей жизни при относительной стабильности в стране. Мы запросто могли раз десять начинать какой-то бизнес каждый раз с ноля.
К примеру: впервые начал человек торговлей заниматься. Вложил в первый ларек все свои силы и сбережения. И шло все вроде замечательно, пока не появился конкурент. Он сам со стороны все время наблюдал, как у человека бизнес развивался. Когда увидел конкурент, как начал процветание человек, он с предложением выступил. Купи, мол, мил человек себе ларек в другом районе. Я буду на месте, где сейчас стоит ларек твой, строить магазин большой. Конечно, возмутится человек, возможно даже вступит в какую-то неравную борьбу. Нам для анализа это не важно. Нам важно, что в итоге ларек сгорел у человека. А силы были раньше все брошены на то, чтоб постараться самому купить участок. В итоге разорен был человек, тут как обычно, все до кучи. Жена ушла, друзей как языком слизало, жизнь не мила и водка – лучший друг.
Теперь я предлагаю понаблюдать, как мыслит при этом человек. А главное как его мысли, меняют ситуацию вокруг. «Блин, козлы все. Когда я был при бабках, любили все за мой счет погулять. Сегодня даже полтинник на бутылку зажимают. Жена, порядочная …ять, ушла к приятелю. Оказывается, он ей всегда был интересней. Со мной она жила лишь только когда я был при деньгах. Все на сегодня, я уже напился, буду спать». И так изо дня в день.
Фактически, когда мы сокрушаемся о прошлом, мы начинаем свою энергию мысли концентрировать на нем. Мы десятки, сотни, раз копаемся от дня начала ситуации и до сегодняшнего дня. Мы разбираем по полочкам все ключевые встречи, подписание бумаг, знакомства, лишь с одною целью. Доказать самим себе, что вот тогда бы сделал я не так, то вот сегодня было бы вот так. Таким вот образом, от ключевого момента жизни к сегодняшнему дню, затем от следующего. По сути дела, человек зацикливается в прошлом.
Примерно это выглядит вот так: «зачем я стал соперничать? Продал бы я тогда ларек, открыл бы в новом месте. Сейчас бы пусть не на машине ездил, зато жена бы не ушла. Машину бы потом купил другую. А тут и ни машины, ни жены, ни денег, ни желания жить (возможно)». Или еще в дальнейшем: «а что соперничать? Тут раньше надо было эту змею – жену не пригревать на шее, не отбивать ее у друга. Во первых бы она меня не обрала до нитки, а во вторых, когда мне конкурент ларек купить предложил, мне предложение было уехать за границу. А я же, типа как семью оставлю, жена красавица и все такое. Сейчас бы жил в Европе, грел попу на Лазурном берегу, а вместо этого, сижу один в пустой квартире и водку пью».
Сравните, как вы сами вспоминаете о прошлом. А знаете, все потому, что с детства нас разучили будущее свое творить, нас научили реагировать на прошлое. Система воспитания нас обучала как собачек, помнить и вспоминать о том, как поступать не надо. На основании опыта из прошлого мы привыкаем жизнь свою плести, хотя мы все умеем будущее себе моделировать. Я постараюсь на примере человека показать, как способ такой мышления нас всех гоняет по замкнутому кругу.
Что мы имеем? Все так же человек в своих мечтах, о прошлом вспоминает. И все бы у него сложилось замечательно, да только нет возможности ему вернуться в прошлое и что-то изменить. Но мысль человеческая все равно работает. И вот, в один из дней подходит компаньон к нему. Он с предложением: «давай дружище на двоих откроем магазин. Ты опытом богат и связями с поставщиками, у меня есть несколько наличности, всю прибыль пополам. Но только ты, пожалуйста, бросай бухать». Взбодрится человек и так же как впервые, он окунется в пучину каждодневного делания денег. Тем более, что все время до второго акта он в мыслях жил в прошлом. И я уверен, он с компаньоном, вдвоем, достигнет тех же результатов быстрей намного, чем в первый раз. Хотя ему приходится все здесь делить напополам. Как дальше будут обстоять дела у человека, нам не сильно важно. Возможно, компаньон его решит подвинуть или еще что, кризис, в конце концов. Во всяком случае, возможно, что угодно. Даже несметные богатства и положение в обществе, что тоже исключать нельзя. Вы помните, когда сейф полный, достаточно, куда ты хочешь мысль свою направить.
А вы считаете, что все это возможно, когда в стране стабильно? Когда есть постоянный, неизменный спрос? Согласен, только как следствие, того, когда не хочет в будущее человек направить мысль свою. Спросите у знакомых: как кризис повлиял на вашу жизнь? И вы от многих узнаете, что стало меньше возможности для развлечений. Все это правда. Кризис, для многих, будущее, в им привычном варианте просто закрыл. Смотрите, что получается, когда от раза к разу, человек искал себя в одном и том же. Все его будущее, основано лишь на прошлом. Сегодня все бы ничего, да спрос на все понизился намного. И рад бы человек найти себя в чем-то другом, да нет потребности в его услугах. Все мечтают, просто выжить. Конечно, лучше всего бы это время, пересидеть в каком-нибудь огромном предприятии, да на хорошем окладе. Но и заводы крупные не могут своих рабочих содержать. «Без содержания» их выгоняют на много месяцев, как людям дальше жить?
Не спорю, если кризис длится год, то еще можно выдержать, а если он продлится еще лет несколько, не хватит никаких запасов. А собственно, о чем я, о запасах чего, я говорю? Запас терпения у населения, или запас наличности, или запасы стратегические продовольствия? Да в принципе, любой запас, возможно, израсходовать, если его не пополнять. Что мы имеем, безусловно, в собственном распоряжении? Так это только наше безграничное терпение. А как терпеть, когда реально стало нечего поесть?
Давайте разберемся: что мы привыкли кушать, и значение, какое мы придаем питанию плоти. Кто в городе живет, меня прекрасно понимает. Мы потребители фастфуда. Во первых: к питанию у нас претензии лишь только чтобы в желудке, что то шевелилось. Вторым идет реально, не возможность приготовить. Но даже, когда и есть возможность, мы все равно из супермаркетов стараемся купить себе все полуготовое. Тут прямой обмен: вы деньги – вам пайку, а денег нет, кризис. У многих есть родня в деревне, и еще недолго будут деревенские городских кормить. Но если не ставить себе целью, выращивать, чтоб продавать и помогать, нет смысла так много вкалывать на огороде и в хлеву. А если пересмотреть вопрос питания, допустим, от мяса отказаться, то все практически растет даже на каждой даче. Но городские уже отвыкли на даче огурцы сажать.
ОК, если с питанием все более-менее ясно, то, как же быть с квартплатой, платой за свет, тепло? Тут вот наглядно кризис показывает, где тонко. А тонко там, где все решают деньги. Ведь коммунальщику от вас не нужно, ни мешка картошки, ни баночку солений. Ему от вас нужна наличность. А вам бы кто ее подбросил, верно? Вот круг и замыкается. Всем деньги надо для того чтобы потом купить себе поесть. Притом любой, практически, способен прокормить себя без денег. Но нет привычки, что-то новое искать у человечества, привычно в прошлом ковыряться. Тогда позвольте вам напомнить, как зарождались города.
Давным-давно, на месте городов, были места сезонных ярмарок. Туда с окрестных поселений съезжались жители, себя, где показать, а где и посмотреть кого. Обменивались опытом, подарками, товаром. Когда, допустим, ехала семья втроем на ярмарку на 10 дней, с собою брали продуктов дней на 30, человек на 10. Кого ведь угостить хотели, кого-то в гости пригласить. И получалось, что в старинных городах всегда еды было в избытке.
Кроме селян, на ярмарку со всех концов сходились странники, бродяги. Такие люди кому помогут за еду, за кем порядок наведут, а кто и за смотрителя на зиму оставался. Так это были прототипы наших мэров. С годами статус поменяли города, а кто вчера из сожаления к своей плоти, просился на зиму остаться. Сегодня объявил себя хозяином и требует уже за въезд на ярмарку оброк. Не суть, в каком году пришли на землю русскую из-за бугра эти бродяги. Но зная, как в Европе изменились города, они и на Руси порядки навести хотели. Как видите, им удалось. Не раз войной прокатывалось это «благо» по земле, сегодня о другом порядке уж никто не помнит
.
Нам просто с детства никто не говорил, что было лучше. То, как люди раньше жили, или как сейчас живут. Конечно, Дарвина теория легла в основу убеждения, что только по пути развития живет все человечество. Кому на ум придет, взять и усомниться, когда ТРУД сделал человека из животного. Не видите в чем корень всех кризисов и всех проблем? Мы слепо верим, тупо доверяем тому, что глашатай от странников вещает. Мы разучились размышлять. Своей пассивностью мы помогаем любому из процессов, которое нам запускают в голову из СМИ. Совсем недавно нам запустили – кризис.
Не удивлюсь, что кризис, нарочно был придуман для людей, как средство пробуждения. Может закон сработал, который отключает постепенно, по порядку «потребителей» не нужных. Сегодня, ежегодно, население России уменьшается на целый город, а прирост идет только за счет приезжих. Уже давно у русских не хватает в «сейфе» на потомков. Значит закономерно, что сегодня обрубается уже и вся «система» человеческих взаимоотношений. А кризис мировой, как следствие – все человечество имеет крайнее предупреждение. Пора, нам люди, начинать менять свое мировоззрение, пора нам обратить свою энергию из прошлого на будущее. Нам всем необходимо: по привычке «реагируя», начинать творить.
По сути дела кризис разрушает те нити – связи, которые держались на пассивности людей, когда не думают, а реагируют на то, что им сказали. Сказали в детстве нам, что в деньгах счастье. Так и пытаемся мы всячески примерить платье счастья на манекен из денег. И всякий раз мы убеждаемся, что деньги, счастье не привлекают. Мы счастливы, когда мы любим. Вы вспомните свои счастливые моменты, и вспомните, что разрушало ваше счастье позже. Вы правы, счастливы вы были, когда любили, а разбивалось ваше счастье об систему: деньги, чужие образы, общественное мнение, быт, если хотите. Чтоб все вернуть, пытаетесь вы денег заработать, а тут еще и кризис с противоположной стороны мешает.
Вы помните, я говорил, что все процессы во вселенной имеют двухстороннее движение. Давайте помечтаем, что перестали мы к любви стремиться через деньги, а напрямую культивируем любовь. Когда мы любим, мы счастливы, а если счастливы, значит богаты. Уверен, данное намерение, способно победить не только кризис мировой. Во-первых, оно не требует для собственной реализации искусственных контактов, выходит кризис нам уже по барабану. А во-вторых, вы помните из третьего закона: мы счастливы, когда счастливые вокруг.
Так же сработает другой закон. Закончится энергии подача, для тех, кто материальное поставит выше, чем потребности души. Поймите, нам впервые в жизни предоставлена возможность жить собственною головой. Самим решать, как будущим распорядиться. Но если нет подобного желания у человека, он может в городе остаться, и не задумываться о потребностях на следующий год. Пусть продолжает выживать, как будет получаться, но думать не о том, чем в прошлом был крут или богат. О том, что нету кризиса. Не то, что он когда-то будет прекращен, а то, что в данное мгновение его нет.
Какая разница, с какими мыслями сегодня мы можем позволить лишь тарелку супа для себя, — вы спросите? Судите сами: когда вы будете хлебать похлебку, сокрушаясь и кляня весь мир, вы только хуже делаете телу и душе. Фильм помните, «Вода»? Если способны мысли сотворить с водой такое, вы представляете, что ваши мысли могут сделать с вами? А человек намного, сделан из воды. Совсем другое дело, если вы с благодарностью воспримите все, что на данное имеете мгновение. Никто вам не предложит перестать мечтать о собственном поместье и машине. Просто в данный момент вам нужно похудеть, или еще причину позитивную придумайте такому временному изменению распорядка.
Не страшно, что в кризис изменилось, кому-то, все также на бутылку не хватает. Кто-то, теперь вместо икры ест масло с хлебом. Страшнее, что не хочет думать человек. Не понимает, что его действительность, есть следствие его вчерашних мыслей. Это закон!
Источник:
А. Ведун «Антикризис в кармане»
НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ