Тема выбора приоритета, когда ты осознанно фокусируешься на чем-то одном в течение длительного времени, настолько остра, что режет даже тех, кто к ней едва прикасается. А между тем, внести осознанные перемены без такого выбора практически невозможно, особенно если вам уже не 20 лет и результаты текущих убеждений требуют полной переработки. По сути, нужно учиться заново «ходить». Я уже рассказывала, как это было у меня. Я хронически пыталась сделать «все и сразу»: одним махом решить все свои вопросы от развития любимого дела и приведения себя в форму до окружения близкими по духу людьми, пока не поняла, что этой истории уже много лет, а положение вещей особо не меняется…Тема выбора приоритета, когда ты осознанно фокусируешься на чем-то одном в течение длительного времени, настолько остра, что режет даже тех, кто к ней едва прикасается. А между тем, внести осознанные перемены без такого выбора практически невозможно, особенно если вам уже не 20 лет и результаты текущих убеждений требуют полной переработки. По сути, нужно учиться заново «ходить».
С экрана компьютера информация воспринимается еще более-менее терпимо, сознание может ловко игнорировать болезненные факты в тексте, зато на программах это чувствуется куда отчетливее. Когда, например, в кульминации марафона речь заходит о сути сфокусированности – необходимости отдать большую часть своего внимания одной задаче, развитию одной сферы — тела, дела или отношений – появляется напряжение. Как можно выбирать из столь важных аспектов?
Тело или дело?
Дело или отношения?
Отношения или тело?
Как, вообще, можно ставить вопрос под таким углом? Разве суть не в сбалансированности всех жизненных аспектов?
Это хорошо продаваемая позиция, которой так часто спекулируют разные авторы. Я тоже за развитие во всех сферах жизни, но как это делается практически, без розовых бантиков на коробке для тренинга? Что стоит за историями людей, которые на самом деле живут на высоких скоростях?
Я уже рассказывала, как это было у меня. Я хронически пыталась сделать «все и сразу»: одним махом решить все свои вопросы от развития любимого дела и приведения себя в форму до окружения близкими по духу людьми, пока не поняла, что этой истории уже много лет, а положение вещей особо не меняется (декорации не в счет). Справедливо отметить, что под любимым делом я всегда понимала именно любимое дело, и под близкими по духу людьми – именно таких людей, предварительно дав определение этим понятиям для самой себя. То есть речь шла о максимальной реализации своего потенциала, которая не терпит полумер. С компромиссами, конечно, куда проще собрать пазл собственной жизни, только будет ли вас устраивать узор?
Из года в год я повторяла одну и ту же ошибку, абсолютно не отдавая себе отчет – я пыталась охватить все и сразу. Даже на мгновение не могла допустить, что откажусь от чего-то в угоду одной единственной цели. Но, слава богу, моя слепота оказалось не вечной. Осознание, что в этих попытках я провела уже около 7 лет, а все ключевые вопросы как были нерешенными, так и остались — однажды постучалось в мою дверь, открыв мне глаза, что все это время я держусь нервной хваткой за то, чего даже не имею.
Спасение пришло ко мне простым словом «приоритет».
Расставлять приоритеты и следовать им – вот ключ к созданию осознанных перемен в своей жизни и продвижению по пути личного выбора. Ты не можешь сделать все и сразу, но абсолютно точно в состоянии сделать все, но постепенно.
Мой выбор был отдан делу, по принципу – начни с того, что тебе ближе всего на данный момент.
Не с того, что ты больше всего хочешь и не с того, что тебе подсказывают родственники или друзья – начни с того, что ближе. Это эффективнее. Научись осознанным переменам сначала в одной сфере, остальные будут сносно насаживаться уже на этот навык.
Звучит складно, но на свой опыт примерить страшно.
Можно ли параллельно заниматься двумя сферами?
А если сразу всеми тремя все-таки?
Как правильно выбрать?
Как долго надо держать фокус на чем-то одном?
Когда мне прямо задают эти вопросы, я не могу настаивать только на единственном приоритете и никогда не скажу человеку в лицо, что если он не сфокусируется сейчас на одной задаче, он ее не решит. Написать в материале могу, сказать – нет. Такова моя позиция. Поэтому в разговорах я всегда поддержу любой озвученный выбор. Но для осознанного читателя, я опять предложу эксперимент.
Возьмите 4 яблока. Среднего размера, чтобы легко удержать в руках.
Держите? Отлично.
А теперь жонглируйте ими, чтобы ни одно не упало на пол. Причем, жонглируйте красиво, высоко, искусно. Вкладывая всю душу в этот процесс. Мы же тут за максимальную реализацию, ведь так?
Сложно отрицать тот факт, что есть люди, которые легко и виртуозно жонглирует четырьмя яблоками, да что там – они и десятью умеют. То есть это возможно. А если возможно – то и вы можете. Или?
Жонглируйте. Прямо сейчас. Ни одно не уронив.
Смотреть на то, как кто-то ловко оперирует всеми сферами своей жизни и пытаться это с ходу повторить на своем опыте – утопия, особенно, если в вашей жизни требуется капитальный ремонт, вплоть до заливки нового фундамента. Научитесь сначала осознанно развивать одну сферу – будь то дело, тело или отношения, а затем, немного окрепнув в процессе осознанного жизнетворчества, добавляйте новые «яблоки».
Чтобы научиться жонглировать четырьмя яблоками, сначала надо научиться правильно ловить одно, затем добавить к нему второе и так далее, причем после освоения азов – каждое последующее яблоко добавлять все легче и легче.
Возьмите в руку один мячик и перебрасывайте его из одной руки в другую. Высота броска — немного выше уровня глаз. Броски и поимки производятся в разных точках. Броски — ближе к середине тела, поимки — с внешней стороны. После поимки рука совершает полукруговое движение и совершает бросок. Это упражнение простое, но очень важное, так как закладывает базу для жонглирования. Упражняйтесь, пока Вы не станете уверенно бросать и ловить мячик.
«Как научиться жонглировать»
Сложно? Нет. Легко? Тоже нет.
Даже просто перебрасывать мячик из руки в руку требует определенного усилия и концентрации, так почему же кто-то еще думает, что для развития своей жизни можно «плыть по течению»?
Как стать виртуозным жонглером собственной жизни и развиваться во всех сферах по максимуму?
0. А жонглер кто?
Хочется сказать, что это вы. Но не совсем. Это вы Осознанный. Способный взять жизнь в собственные руки и крутить любой из ее аспектов по своему усмотрению. До жонглера нужно дорасти.
Существуют четыре основных сферы: душа, тело, дело и отношения. Так вот, состояние жонглера – это ваш контакт с самим собой, со сферой, которая называется «душа». Это фундамент, без которого любые преобразования бессмысленны, так как разлетятся в пух и прах на первой же кочке. Без принятия текущего момента и без полной ответственности за все, что происходит — расстановка приоритетов, по сути, не имеет значения.
Что такое принятие текущего момента?
Это, в первую очередь, отказ от нытья: что посадили, то и выросло. Нелепо тут сетовать. Также – это способность видеть хорошее уже сейчас и концентрироваться именно на нем. Не как слепой оптимист, потому что «надо», а как разумный жонглер, которому спелые яблоки милее прогнивших, и который прекрасно понимает, что от того, что он берет в руки (на чем концентрирует внимание), будет зависеть то, что «крутится» в его жизни.
1. Научитесь «жонглировать» сначала одной сферой
Тот самый выбор приоритета, который спасет многих умных людей от пожизненного ярлыка «подающий надежды».
Вы либо реализовали свои способности, либо нет. То, что они у вас есть — не имеет значения.
Выберите ту сферу жизни, которая на этом отрезке ближе всего к вам и выведите ее на новый уровень. Сделайте то, о чем мечтали. Причем, сделайте красиво, высоко, искусно. Поставьте процесс на новую колею, которую в последствии надо будет поддерживать, а пока она требует всего вашего внимания для плодотворной стройки. Отдайтесь, в конце концов, чему-нибудь без остатка. Поставьте цель, наметьте сроки, продвигайтесь вперед.
В идеале около 80 процентов своего внимания вы отдаете приоритету и лишь 20 процентов времени и сил достаются всему остальному. Такой расклад позволяет проложить колею в минимальные сроки – от полугода до года для версии 1.0
2. Добавляйте новые сферы, продолжая «держать» прежние. Яблоки падать не должны
И вот вы уже вполне сносно «крутите» одну сферу, когда переходить к следующей и как?
Нет речи о том, что вы дойдете до некого условного «конца» в развитии первой сферы, после которого можно будет наконец переключиться. Никаких «остановок» или «финалов» этот процесс не подразумевает. Вы всего лишь чувствуете, что набили руку достаточно и вывели процесс на следующий этап в согласии со своими целями.
Однозначного момента, когда будет ясно, что пришло время добавлять новые сферы и, уж тем более, уверенной внутренней готовности – не ждите. Такого не будет.
Просто в какой-то момент надо очень ясно про себя понять – вы жонглер с вечно одним яблоком или все же виртуоз своей жизни?
И переходить к следующему этапу – добавлению целей по другим сферам жизни, с учетом, что прежние процессы остаются в силе. Подробно об этом переходе я рассказывала здесь.
Яблоки падать не должны. Но они будут падать на начальном этапе. Это надо пережить, продолжая развивать свой навык.
Обучение жонглированию – это не история про то, что набив руку с одним яблоком, вы его отложите в сторону и возьмете другое, то есть после одной сферы резко переключитесь на другую, ведь ей тоже надо много внимания. Нет. Здесь начинается та самая работа по всем сферам жизни – добавление новых элементов в уже имеющийся процесс и продолжение своей осознанной игры с ними.
Немного о концентрации от Павла Дурова:
Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.
3. Видимая легкость, известная как виртуозность, приходит только после упорных тренировок
«Если то, что вы делаете не дается вам легко – не делайте это», — еще один прекрасно монетизируемый совет, который активно продвигается.
И вправду, профессиональный жонглер легко перебрасывает шары, уверенный канатоходец идет по тросу без напряжения, а опытный сноубордист летает на трамплинах, как будто это также естественно, как и бегать.
Виртуозность – это ощущение легкости, при максимальной концентрации, которое приходит вместе с мастерством.
Но было ли этим людям легко с самого начала, когда они учились «крутить свое первое яблоко»? И кем бы они стали, если послушали бы такой совет? Вернее, кем бы они остались?
Вечно подающими надежды…
Способность развить в себе видение того, что между этим сноубордистом и любой сферой твоей жизни нет никакой разницы, что все бытие соткано из одной ткани и подчиняется одним и тем же законам, а все люди вокруг – не более, чем продолжение друг друга – это первый шаг на пути становления внутреннего Жонглера, способного держать баланс в развитии всех сфер жизни. И это куда увлекательнее и продуктивнее, чем бесконечная возня с внутренним ребенком.
Всегда ваша,
Олеся, автор re-self.ru