Как стать свободным?

Как стать свободным?В продолжение разговора «почему у одного получается, а у другого нет», хочу поговорить о ключевом навыке в вопросах осознанных перемен. Если бы меня попросили назвать всего один инструмент, владение которым отличает людей, живущих по своим правилам, от тех, кто ими не является – я бы без малейших сомнений, назвала самоконтроль. В практике йоги этот навык еще называют: «божественный самоконтроль» — он же является способностью к самообладанию. Обрушившаяся раньше времени свобода может раздавить неподготовленного человека. Что, кстати, регулярно и происходит…Как стать свободным?В продолжение разговора «почему у одного получается, а у другого нет», хочу поговорить о ключевом навыке в вопросах осознанных перемен. Если бы меня попросили назвать всего один инструмент, владение которым отличает людей, живущих по своим правилам, от тех, кто ими не является – я бы без малейших сомнений, назвала самоконтроль.

В практике йоги этот навык еще называют: «божественный самоконтроль» — он же является способностью к самообладанию.

Столь вожделенная всеми свобода, например, ее вполне конкретные составляющие: свобода распоряжаться своим временем и финансовая независимость, которые зачастую и открывают двери к перемещению по миру, занятию любимым делом, возможности общаться только с теми, кто тебе интересен и не терпеть то, что идет вразрез с твоей натурой – так вот, столь вожделенное всеми состояние постигается чаще всего только через ежовые рукавицы самоконтроля. И это неспроста.

Обрушившаяся раньше времени свобода может раздавить неподготовленного человека. Что, кстати, регулярно и происходит. На тех же островах, куда люди приезжают в надежде пожить «не напрягаясь», процветают наркотики и алкоголь, причем среди экспатов. Обычно любят говорить, что это в России «серость и безысходность», но там же море, фрукты, солнце и дешевая жизнь – живи! Но не все-так просто. Со своей свободой надо еще уметь обращаться.

Если ты встретился с собой и не ужаснулся – ты еще не встретился с собой

Конечно, деградация проявляется не везде и не у всех, я не пытаюсь обобщить, но также и не буду скрывать тот факт, что по утрам в определенных кругах принято заниматься йогой, а по вечерам расширять сознание, причем, к сожалению, не медитацией, да и жаренный рис с лапшой в ежедневном рационе на островах встречаются у приезжих куда чаще, чем свежайшие фрукты (хотя на словах, все туда едут именно за ними).

Истинная свобода менять свою жизнь в угодную тебе сторону доступна через способность себя контролировать – через божественный самоконтроль всего своего существа. До тех пор, ты будешь мечтать похудеть и есть каждый вечер, думать о работе в сильном зарождающемся проекте (стоять у истоков чего-то большого), но постоянно срывать сроки из-за собственной же прокрастинации, стремиться к счастью, при этом хронически отдавая себя на разрушение в руки раздражения и критики.

На наших глазах развивается тренд на удаленную работу. Десятки специалистов: программисты, дизайнеры, контент-менеджеры и копирайтеры, редакторы, фотографы, да и просто администраторы сайтов больше не нуждаются в офисе. Песнь о свободе вдруг стала обретать вполне реальные черты: работай и живи в любой точке мира. Выбирай свой график, выполняй задачи, хоть за пару часов, хоть за весь день, стань хозяином своего времени, а тем самым жизни. Это ли не чудо современного прогресса? Пока издательства штампуют книги на тему удаленных офисов, а кто-то сокрушается, что их должность не позволяет мечтать о чем-то подобном, я бы рекомендовала понаблюдать за теми, кто уже пытается оседлать модную волну.

Правда в том, что очень и очень многие наемные работники, стремящиеся вести дела удаленно, теряют ритм. Не могут жить без поводка, когда нет отрезвляющих рамок офиса и общего настроя коллег. Я не говорю — «все», но утверждаю – «многие».

Лично мне потребовалось несколько лет только на то, чтобы признаться себе в этой проблеме и поставить диагноз – «я не готова к свободе, раз могу качественно работать только под контролем офиса». Просто снять оковы еще не означает отделаться от рабства.

Самоконтроль прямо пропорционален осознанности человека

Достаточно насмотревшись, что свобода делает с людьми, не умеющими себя контролировать, я например, взяла за правило брать в свою команду только, как я их называю, – высокодуховных существ (улыбка и привет!). А это способность работать без кнута. Только с пряниками. То есть ты даешь человеку задания и никак его не контролируешь. Он их или выполняет очень хорошо с искренним старанием (высокодуховный), или просто хорошо (продвигается к свету), или не выполняет вовремя (продвигается к свету, но далековато от моего ритма – нам вряд ли по пути). Чем больше духа будет вкладываться в проект с разных сторон, тем больше силы он будет транслировать (а такова цель) – я просто физически не могу себе позволить работать с теми, кто пока еще не залил фундамент самоконтроля в собственной душе. Да и неинтересно, в конце концов, я никогда не планировала быть фермером.

Что же такое самоконтроль? Божественный самоконтроль?

Однажды, я услышала очень точный ответ на вопрос: «Когда человека можно назвать взрослым?».

Где грань взросления, вы задумывались? Неужто, просто возрастная черта — 18 лет или 21 год? Где эта линия? Когда мы взрослеем, если взрослеем…

Ответ прозвучал устами Радислава Гандапаса и заставил неприятно вздрогнуть:

Человек взрослеет, когда становится способным сказать «нет» самому себе.

А ведь посмотрите, действительно, маленькие дети (по возрасту маленькие) не могут сами себе сказать «нет», когда хотят чего-то. Их стремления оголены, вне зависимости полезные они или нет. Дети не могут отдавать себе в этом отчет. Если родители настаивают на «нет», то прислушаются или даже будут повиноваться, но отказать самим себе при наличии желания – такой возможности у маленького ребенка нет. А теперь обернитесь на взрослых, которые вас окружают. Все ли из них могут сказать себе «нет» в разрушительных удовольствиях, бездумной трате времени, спусканию своей жизни на лень и праздность, негативных эмоциях, жалобах, хотя бы на 21 день?

А вы можете?

Продолжение следует…

Всегда ваша,
Олеся, автор re-self.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *