Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?

Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?Практически каждый здравомыслящий человек ощущает, что мы подходим к какой-то черт
4000
е… к последнему выбору: либо продолжая всё по-старому, погибнуть, либо, что-то кардинально изменив, выжить. Многие начинают понимать, что мы все в одной лодке… уже дырявой лодке… и тонуть будем все вместе. Спрятаться, отсидеться где-то, никому не удастся. Мы единый организм, состоящий из множества клеток. И если все они живут и работают на одну общую цель, организм живёт в гармонии и счастье. А значит счастье испытывает и каждая клетка в отдельности! Как будет чувствовать себя человек, если его клетки и органы перестанут жить в режиме отдачи? Ответ очевиден: если они начнут работать только на себя, строя своё счастье, за счёт других клеток, такой организм обречён, он не сможет даже существовать.Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?Я бы сказал следующее… Сегодняшние реалии в мире таковы — кризис абсолютно во всех сферах жизни человека. И очень ярко высвечивается одна из главных причин этого — ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ! Это проявляется во всём, начиная от отношений в семье, до отношений между странами и народами. Именно это и надо исправлять в первую очередь.

Мы единый организм, состоящий из множества клеток. И если все они живут и работают на одну общую цель, организм живёт в гармонии и счастье. А значит счастье испытывает и каждая клетка в отдельности!

Как будет чувствовать себя человек, если его клетки и органы перестанут жить в режиме отдачи? Ответ очевиден: если они начнут работать только на себя, строя своё счастье, за счёт других клеток, такой организм обречён, он не сможет даже существовать.

В медицине это называется онкологией. И для спасения жизни человека, такие раковые клетки просто уничтожаются. Вот мы — люди, живём сегодня, как раковые клетки. Живём только в режиме взятия, пытаясь выстроить своё счастье за счёт окружающего мира, природы, других людей. Живём в ненасытном эгоизме и в страхе всё это потерять. Понятно, что вечно такое продолжаться не может.

Поскольку мы единый организм с природой, любые наши действия сразу же отражаются на всём окружающем. Последствия своей неразумной деятельности мы ощущаем в климатических и природных аномалиях, появлении эпидемий новых заболеваний, множестве военных конфликтов и катастроф, и многом, многом другом… Практически каждый здравомыслящий человек ощущает, что мы подходим к какой-то черте… к последнему выбору: либо продолжая всё по-старому, погибнуть, либо, что-то кардинально изменив, выжить. Многие начинают понимать, что мы все в одной лодке… уже дырявой лодке… и тонуть будем все вместе. Спрятаться, отсидеться где-то, никому не удастся.

Есть ли выход из этого положения вещей? Есть. Как первый шаг, надо начать договариваться, идти навстречу друг другу. Исходить не из личных, эгоистических мотиваций, а руководствуясь здравым смыслом.

Природа требует от нас развития, это её абсолютный закон. Знаем мы об этом или нет, хотим мы того или нет, мы обязаны ему подчиниться или просто погибнем. И первый шаг – развить наши внутри человеческие отношения, выводя их на новый уровень – начать договариваться! Самим, не дожидаясь принуждения к этому. До сих пор мы это делали, забывая о личной выгоде, только исходя из страха смерти, когда нас ставили на грань выживания. Может, пора начать договариваться, исходя из желания жить?!

Существование в режиме взятия – в бесконечном стремлении насытить свои растущие эгоистические запросы, себя исчерпало, человечество практически уже подошло к последней черте. Нам надо понять, что желание жить за счёт других, да ещё и нанося вред окружающему, оборачивается абсолютным злом против нас самих же. Мы просто забыли, что являемся частью природы и не можем бесконечно нарушать её законы. Мы уже не успеваем за её требованиями, и в этом наша беда.

Нужен принципиально иной подход к пониманию взаимодействия с окружающим миром — требуется перейти на жизнь в режиме отдачи, так, как это делает вся окружающая природа. Это означает переход на жизнь сердцем, помогая другим пробуждать их душу. Иначе человечество обрекает себя на большие страдания, которые и будут заставлять людей, совершить этот переход. Нас просто заставят становиться теми, кого уже можно называть человеком. Знания, как это сделать, как подготовить себя есть, вопрос за людьми – нам это надо? Или ещё есть возможность потянуть время, «поторговаться»?

Вроде всё очевидно… Но порой самые, казалось бы, очевидные вещи находятся очень далеко от нашего принятия.

А ведь это только первый шаг. Всё самое интересное дальше… когда человек, познавая себя, начнёт сознательно постигать саму жизнь, двигаясь в её глубину, к её источнику. Этому можно (и нужно) научиться. Именно это и будет решением ВСЕХ проблем человечества.

Андрей Башун,
обучающийся в центре развития «Путь человека», Рига.
Материал для этой статьи взят из лекций преподавателя практики развития человека Генадия Гивина.