Прикосновение к Истине во время Сатсанга

Прикосновение к Истине во время СатсангаНа самом деле человек не состоял всегда из атомов, он состоял сначала из рук из ног там, потом он начал состоять из клеток. Тогда думали: вот есть некие клетки, которые составляют человека. И так и было, ведь человек состоял из клеток, вот спроси любого человека в те времена: из чего состоит человеческое тело, и он ответит: из клеток, а сейчас ответят из атомов, а дальше из нейтрино или там каких-нибудь еще квантовых частиц. Мы создаем эти частицы, мы думаем, что мы познаем что-то, до чего-то докапываемся, а мы каждый раз смотря в микроскоп, создаем новое, вот она проявка, вот оно творчество. Это как писать картину сначала общие мазки, а потом идет какое-то уточнение, добавляются мелкие детали. И вот наш мир, проявленный есть это постоянное уточнение…Прикосновение к Истине во время Сатсанга— Не пытайся умом это понять, не получится. Вот ты говоришь надо прикручивать свои знания в целостную концепцию, но нет не получается, не получится прикрутить, оно не ляжет в систему, потому что сразу надо будет отсечь огромное количество деталей.

— Но в хаосе тоже есть какая-то система

— Да но ум это инструмент, ну как молоток или отвертка, например. Вот если бы молоток обладал всеми функциями всех инструментов всего мира, то это была бы какая-то фигня, а не молоток.

— Да, ружье с удочкой

— Да, молоток бы очень плохо выполнял свою основную функцию, потому что на нем еще очень много других функций. Точно так же и наш ум он всегда единонаправлен, он всегда нас куда-то направляет. Это просто как инструмент, которым пользуется Высшее, некая Высшая сила и мы не можем познать больше чем нужно в данный момент, наш ум всегда ограничен той задачей какую нам надо выполнять сейчас, в данный момент. Потом раз и наш ум направится в другую сторону, потом в третью сторону. И мы думаем, что мы выбрали сейчас идти туда потом туда потом туда. Нет! Через нас выражается некая Высшая сила и наш ум ограничен ровно настолько чтобы выполнить функцию, которую он должен выполнить прямо сейчас. И пытаться вот этим, достаточно примитивным инструментом, познать Истину просто бессмысленно. Ведь он типа молотка, позвонить бабушке в Америку не получится по молотку.

— И еду не подогреешь

— Да и еду не подогреешь. Наш ум он такой, он ограничен, мы думаем, что мы обладаем неким абсолютным инструментом, который способен на все, нет, он способен только на то, подо что он заточен именно сейчас. Он может трансформироваться или расширяться, может сужаться, но никогда не станет абсолютным. Потому что в этом, проявленном мире, скажем так, ничто не может быть абсолютным.

— А можешь еще слово «проявленный» пояснить, немного тему «проявленный мир» раскрыть. Кто, в общем, сдал в проявку этот мир, чтобы это все хорошо напечаталось. Возможно, у меня действительно просто такой склад ума, что я все пытаюсь понять головой.

— Проявленный мир — это то что мы видим можем ощутить можем воспринять, мир НЕ проявленный это то что мы не можем не ощутить не воспринять. Это для меня так, потому что ты найдешь много концепций что такое проявленный мир, не проявленный что такое астральный мир и так далее, но не об этом речь.
Для меня есть некий не проявленный мир и проявленный мир.

— Интересно

— Вот этот проявленный мир, его в принципе никто не сдавал в проявку, он проявился сам, можно сказать так. Он проявился с целью, эта цель мое восприятие, чисто субъективное, не скажу что это нечто претендующее на истину. Для меня он проявился с целью игры, с целью некой попытки с одной стороны познания, а с другой с целью творчества. Наш мир он постоянно творится. Он же усложняется все время, он раньше был более простой, более примитивный и в каждый момент нашего познания мы создаем в мире новые детали.

— Вот она проявка

— На самом деле человек не состоял всегда из атомов, он состоял сначала из рук из ног там, потом он начал состоять из клеток. Тогда думали: вот есть некие клетки, которые составляют человека. И так и было, ведь человек состоял из клеток, вот спроси любого человека в те времена: из чего состоит человеческое тело, и он ответит: из клеток, а сейчас ответят из атомов, а дальше из нейтрино или там каких-нибудь еще квантовых частиц.
Мы создаем эти частицы, мы думаем, что мы познаем что-то, до чего-то докапываемся, а мы каждый раз смотря в микроскоп, создаем новое, вот она проявка, вот оно творчество. Это как писать картину сначала общие мазки, а потом идет какое-то уточнение, добавляются мелкие детали. И вот наш мир, проявленный есть это постоянное уточнение, вектор направлен именно в уточнение и детализацию мира и эта детализация не ведет к какому-то другому смыслу кроме самой этой детализации, кроме как творчество, кроме как самовыражение. Это такое глобальное самовыражение.

— Хочешь, не хочешь, а самовыражаться будешь в любом случае.

— Да, весь мир самовыражается, понимаешь? Весь мир, его основа самовыражение и творчество, то есть Бога мы называем творцом не зря, он творит и мы его пальцы фактически, помогаем ему в этом творении. Это что касается проявленного мира.
А вот что такое мир не проявленный — это то, как я уже сказал, то что нельзя увидеть нельзя воспринять нельзя услышать почувствовать и так далее, то есть его не существует.

— Это кстати вообще что-то такое неподъемное, у меня, сейчас, мозги взорвутся.

— Хватит мозгами это понимать! Попробуй пропустить это глубже.

— Ну, что-то да происходит.

— Вот это и должно происходить. Пусть это происходит, замечательно. Умом это понять невозможно.

— Вот смотри, это очень крутая штука. Всё есть проявленный мир и есть не проявленный мир и это одно мир проявленный и мир не проявленный.

— Но ты можешь объяснить это только через двойственность?

— Да, абсолютно точно! Я не могу пояснить тебе это по другому, потому что на самом деле это не нуждается в пояснении. Это уже так, потому что это уже есть и мы находимся внутри этого. Я не могу вывести тебя из этого и показать это снаружи, потому что я есть вот этот весь мир, я не могу выйти, потому что за пределами этого мира не существует ничего.

Смотри, следующая штука: истинен не проявленный мир. Не проявленный мир это есть Истина. Просто пока прими так. Истина есть ничто, так иногда говорят или Бог есть Ничто. Истина это не проявленный мир. Что же такое этот самый не проявленный мир — это тотальное ничто, то есть этого не существует, этого нет.

— Поэтому в этом проявленном мире нет ничего совершенного?

— Нет, подожди, не торопись. Этого не существует и это Истина. Этого не существует, а я, однако об этом говорю. Когда говорят «ничто» у людей, как правило, перед глазами встают какие-то картины: такого пространства, только черного, у меня так, по крайней мере, то есть темного некоего пространства. Но нет, не пространство! То есть это невозможно воспринять и невозможно представить!

— Абсолютное ничто

— Абсолютное ничто, да! Мы туда погружаемся и понимаем: блин так этого же нет! этого не существует! Это невозможно представить или понять. И куда нас это направляет? Нас это направляет на всё. Понимаешь?

— Нет

— Истина — ничто, этого не существует, соответственно истина — всё. Истина абсолютно всё

— Нет опять же двойственности…

— Весь проявленный мир есть Истина, потому что Истина ничто, а ничто не существует — существует проявленный мир и это есть Истина.
Все чтобы не происходило, чтобы здесь не появлялось — всё абсолютная Истина. Листья деревья мысли ощущения в каждый момент времени. Не существует пространства: вот сейчас ложное, а потом будет истинное, всё погружено в эту Истину, всё растворенно в ней. Каждый момент времени и какие-то сомнения, и какие-то страхи всё здесь, всё Истина.

Источник:
Леонид Хотей
отрывок из сатсанга