Людей на планете теперь так много, что почти всё время кто-нибудь проходит мимо нас, а мы, в свою очередь, идём мимо кого-то. Идя мимо, мы можем не обратить никакого внимания на человека, находящегося рядом, а можем, наоборот, вынести своё суждение о нём – по одежде, жестам, выражению лица. Сложить своё представление о нём исходя из анализа полученных впечатлений. В этот момент мы все прохожие по отношению друг к другу. Кроме того, мы можем проходить мимо заведений, представляющих нам услуги или завлекающих разного рода соблазнами. Игнорируя их, мы отказываемся от тех возможностей, которые сулит нам их посещение. В жизни мы всё время двигаемся мимо разного рода возможностей, вольно или невольно упуская их навсегда.Людей на планете теперь так много, что почти всё время кто-нибудь проходит мимо нас, а мы, в свою очередь, идём мимо кого-то. Идя мимо, мы можем не обратить никакого внимания на человека, находящегося рядом, а можем, наоборот, вынести своё суждение о нём – по одежде, жестам, выражению лица. Сложить своё представление о нём исходя из анализа полученных впечатлений. В этот момент мы все прохожие по отношению друг к другу.
Кроме того, мы можем проходить мимо заведений, представляющих нам услуги или завлекающих разного рода соблазнами. Игнорируя их, мы отказываемся от тех возможностей, которые сулит нам их посещение. В жизни мы всё время двигаемся мимо разного рода возможностей, вольно или невольно упуская их навсегда. Это, что называется, судьба. Тем не менее многих людей их судьба приводит в сферу духовного поиска, который также несёт в себе некий спектр возможностей. Но здесь следует отметить, что про духовный поиск я пишу, конечно, по привычке, по тому недоразумению, что когда я начинал двигаться к познанию себя, то иначе как поиском назвать это было нельзя.
Приходилось искать литературу, которая теперь стала легкодоступной и в печатном, и в цифровом виде; встретиться с так называемым просветлённым мастером было почти невозможно, в силу того, что тот рынок «духовного» товара, который у нас есть сейчас, тогда только-только начинал формироваться. В те времена поиск был не только внутренним, он имел вполне определённое внешнее выражение. Теперь же существует изобилие недоступных ранее знаний и возможностей обучения, что, конечно же, выглядит немного странным с точки зрения поиска Истины, но зато вполне укладывается в схему рыночного принципа: «спрос рождает предложение». Как только возник спрос на просветление, появилась целая плеяда просветлённых мастеров, видимо, Господь действительно никак не может оставить хоть одну молитву без ответа, пусть даже ценой крайней неразборчивости в кадровых вопросах. Возможно, именно поэтому мои статьи, посвящённые искателям и поиску, повисают в воздухе, потому что современным молодым людям невдомёк, что нужно искать: иди на любой тренинг или семинар и получай готовые ответы на вопросы, которые ты даже ещё не успел сформулировать.
Это принцип рынка – он должен обеспечивать покупателя услуг качественным товаром и преподносить ему самые новые и эффективные методики. Так потенциальный искатель, не успев толком им стать, превращается в покупателя. И у него формируется совершенно иная психология и подход к практикам, нежели у искателя. Он хочет точно знать, какой результат принесут упражнения и затраченные на них усилия, также ему нужно получить полную уверенность в том, что он достигнет намеченной цели. Он начинает подходить к духовной практике как к покупке автомобиля, выясняя возможную скорость движения, срок службы и гарантии производителя. И если для искателя его поиск становится образом жизни, то покупатель хочет сделать максимально эффективное вложение средств в реализацию своего желания.
И вот следствие из такого положения дел: духовное пробуждение, просветление и прочие чудеса кажутся людям весьма доступными. При таком обилии мастеров, считающих себя достигшими, может ли быть иначе? Глядя на них, понимаешь, что если уж эти люди достигли, то и для тебя нет ничего невозможного. И, конечно, торговля «высшими состояниями сознания» на этом фоне продолжает процветать. При этом существующая иллюзия доступности какого хочешь пути и направления плюс иллюзия того, что путь нетруден (а как по-другому его продать?), расслабляют потребителя. Зачем напрягаться сейчас, когда можно отложить усилия на потом, ведь на рынке всегда будет кто-нибудь, предоставляющий нужные услуги. Так покупатели превращаются в прохожих, гуляющих туда-сюда от одного тренинга к другому семинару.
Проклятие прохожего – поверхностность восприятия и суждений. Хватать по верхам, додумывать на ходу и иметь иллюзию понимания того, о чём почитал или послушал пять минут… Нет ни времени, ни желания на то, чтобы вникнуть в суть практики или учения, понять и исследовать её – вот чем прохожий отличается от искателя. Соответственно, и опыт подменяется умственными проекциями. Интернет, как универсальная площадка, где каждый может высказаться, прекрасно иллюстрирует данный факт – большинство статей, блогов и комментариев представляют из себя умствования, суждения и размышления, в которых работа ума, не всегда удачный анализ прочитанного и разного рода духовные фантазии подменяют реальный опыт. И очень часто люди принимают процессы работы ума за истинный опыт, считая его единственно верным и реальным. Это прямое следствие позиции прохожего и отсутствия настоящего духовного поиска.
Прохожий никуда не идёт, и потому никуда не приходит. Он скользит по поверхности, не погружаясь в глубину, и новая пища для его суждений важнее для него, чем познание источника, из которого эти суждения появляются. Прохожие в сфере духовности существовали всегда, но раньше ими становились так называемые верующие, которые при внешнем соблюдении обрядов упускали суть послания основателя религии. Теперь прохожие заменяют собой искателей, что весьма плачевно сказывается на состоянии дел в духовной сфере. Соответственно их желанию понимать всё с лёту упрощаются и вульгаризируются сложные учения и системы взглядов, при этом искажаются вопросы, которые и так непросто выразить человеческим языком. Мистицизм превращается в набор штампов, который всем прекрасно известен, понятен и в силу этого как бы доступен. А то, что все изменения и познание себя и мира есть плод воображения прохожего, это не беда, ведь ему незачем задумываться об этом, да и все остальные «духовные искатели» ничем по существу от него не отличаются. А значит, всё хорошо, и квантовый скачок двенадцатого года сделает всё ещё более лучшим.
Источник:
Руслан Жуковец
Из книги «Путь преображения. Мистический опыт»