Энергия цели

Действия под оперативным управлением сознания требуют напряжения и не стимулируют содействие организма в их выполнении. Работа без плана вынуждает вас обдумывать каждый шаг в последовательности действий, состоит из большого количества операций, ощущается громоздкой, сложной и этим напрягает, требует внутреннего усилия и встречает сопротивление сознания тому, чтобы эту работу начать. Чем ценнее, с точки зрения подсознания, результат удовлетворения желания, тем больший прилив сил организма создаст подсознание. Начиная работу нейтральную или позитивную, по её восприятию, вы ощущаете прилив сил. Поэтому перед сном не следует затевать подобную работу…Достижение любой цели зависит от энергии, вложенной ради её осуществления. Активность человека к действиям для удовлетворения желания, в том числе к труду, определяет его мысленное стремление. Мысленное стремление к удовлетворению желания определяется его ценностью для жизнедеятельности. Чем выше значимость желания для жизнедеятельности человека, тем больше энергетика стремления к его удовлетворению. Ценность определяет желание иметь.

Максимальную энергетику психического состояния человека создают потенциальные и реальные угрозы его существованию и связанное с ними желание иметь безопасность. Желание иметь безопасное существование человека включает в себя и желание избежать болевых ощущений. Желание, состоящее в том, чтобы «иметь» всегда позитивно. Оно позитивно даже, если оно связано с потребностью избежать негатива. Удовлетворение желания всегда связано с действиями для его достижения.

Желание иметь может быть прямым и косвенным. Для прямого удовлетворения желания действия непосредственно связаны с получением. Так употребление пищи непосредственно создаёт чувство насыщения и чувство удовольствия от раздражения вкусовых и обонятельных рецепторов.

Для достижения желанной цели, действия могут потребовать достижения цепи промежуточных целей. Так для того чтобы удовлетворить голод, возможно, потребуется сходить в магазин и приготовить пищу.

Промежуточные цели и цели, достижение которых косвенно создаёт желанный результат, сами по себе могут быть желательными и нежелательными, с точки зрения восприятия их прямого воздействия на жизнедеятельность человека. Например, если ежедневно выполнять физические упражнения и есть здоровую пищу, то косвенным результатом этих действий будет перспективная цель женщины быть здоровой, энергичной и красивой. Если пища вам нравится, то это желанный этап процесса. Выполнения же физических упражнений всегда хочется избежать и сразу перейти к завтраку.

Главная цель, на пути к которой лежат другие цели, желанна. Желание приобрести одно посредством того, чтобы потерять другое (получить удовлетворение потребности, потратив деньги, затратив силы, испытав боль, дискомфорт, потерю здоровья), вызывает протест подсознания, если ближайшая цель для человека негативна.

Поэтому нам трудно начать этап работы, имеющий нежелательный оттенок действий, для достижения в итоге позитивной цели. Если вы заранее запланируете эту работу, то подсознание настроится на неё, как на вашу цель, создаст причинно-следственные цепи в пространстве вариантов, и вы выполните работу быстро, качественно и в полуавтоматическом режиме.

А действия под оперативным управлением сознания требуют напряжения и не стимулируют содействие организма в их выполнении.
Например, вы хотите помыть в своей квартире окна для того, чтобы потом они радовали взгляд. Если вы предварительно думали об этом и в какой-то мере составили план действий, то вы, скорее всего, легко начнёте и быстро сделаете работу.

Если же вы решили выполнить работу без планирования, без образного представления процесса и результата работы, то ощущаете внутренний протест.
Работа без плана вынуждает вас обдумывать каждый шаг в последовательности действий, состоит из большого количества операций, ощущается громоздкой, сложной и этим напрягает, требует внутреннего усилия и встречает сопротивление сознания тому, чтобы эту работу начать.

Чем ценнее, с точки зрения подсознания, результат удовлетворения желания, тем больший прилив сил организма создаст подсознание.

Начиная работу нейтральную или позитивную, по её восприятию, вы ощущаете прилив сил. Поэтому перед сном не следует затевать подобную работу в связи с тем, что возбуждённое состояние не даст заснуть и может создать рабочее настроение на всю ночь. Выполнение неприятной работы не создаёт прилив сил, но результат создаст приятное ощущение освобождения от неё.

Существует тип людей, которые испытывают постоянную потребность в энергетическом стимулировании организма подсознанием.
Постоянную потребность в стимулировании организма подсознанием испытывают, так называемые, экзальтированные личности, которые путём обмана внутренней регуляции организма поддерживают психически возбуждённое состояние.
Они вводят себя в это состояние мысленными образами искусственной опасности или преувеличением позитивной значимости произошедших, текущих или потенциальных событий.

Различные виды опасных работ (высотные работы, работа с правонарушителями, с больными и др.); экстремальный спорт; экстремальные развлекательные аттракционы; преступные действия, которые чреваты наказанием; действия, которые осуждает социум; агрессия, естественным путём создают нервное возбуждение и состояние повышенного жизненного тонуса.

Возбуждённое состояние организма и повышение тонуса создают некоторые виды сложной деловой активности, не относящиеся к опасным. Это деятельность, связанная с трудностями сенсорного различения, с состоянием бдительности, со сложностью зрительно-двигательной координации, с большой интеллектуальной нагрузкой и т. д.

Отрицательные психические состояния человека снижают жизненный тонус организма.
Такие состояния могут быть связаны с неполучением желаемого результата в различных сферах жизненных интересов человека, с физическим состоянием человека, с воздействием нервного стресса, с перегрузкой сознания и подсознания осмысливанием незаконченных, текущих и потенциальных дел.
Позитивно окрашенные дела в избыточном количестве вызывают естественную физическую усталость, но не вызывают снижение энергетики организма.
Нейтрально окрашенные дела безразлично откладываются или влияют косвенно и мало. Например, это может быть отложенный профилактический визит к врачу или безразличие к рабочему беспорядку на столе.

Снижают энергетику организма негативно окрашенные дела. Это дела, потенциально грозящие наказанием, которые вынуждают постоянно возвращаться мыслями для оценки существующей опасности.

Например, негативный стимул в виде осуждения руководством сопровождает мысли о выполнении просроченного производственного задания; невымытая посуда, которая создаёт неряшливый образ квартиры, и периодически возвращает мысли к необходимости её выполнения.
Вас может угнетать высокая трудоёмкость и одновременная актуальность необходимых мероприятий, например, предстоящие ремонтные работы в квартире или для автомобиля.

Негативно окрашенные дела не только лишают вас сил, но и делают неэффективным ваш мыслительный процесс, постоянно удерживая на себе часть вашего внимания.

Чувство собственной неполноценности, чувство вины и ответственности, большое количество ваших обязанностей, тоже подсознательно угрожают вам и вводят вас в эмоциональное состояние.

Эмоциональное состояние концентрирует внимание на вызвавших его проблемах и может не позволять думать ни о чём другом. Процессы мышления становятся не эффективными, «зависая» на делах давящих своим негативом, и для того чтобы разгрузить оперативную память сознания и подсознания, необходимо либо выбросить часть потенциальных намерений, либо запустить их реализацию.

Примите решение о действиях и спланируйте их. Этим вы психологически освободите себя и повысите свою энергетику. Четко сформулируйте позитивную цель по успешному завершению дел и действуйте в соответствии с принятым планом.

Австрийским психотерапевтом Волпе было обнаружено, что невротические тревожные реакции можно гасить противоположными им реакциями.
Реакциями, способными гасить тревогу являются: приём пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние мышечной релаксации. Вхождение в состояние мышечной релаксации для человека является самым эффективным состоянием для гашения тревоги из перечисленных.

Состояние тревоги животных эффективно гасить путём их кормления. Если во время тревожного состояния вызывать реакцию мышечной релаксации и сопровождать её мысленными стимулами возникшей тревоги, то это приведёт к полному или частичному подавлению состояния тревожности.
Метод Волпе широко используется в психологической практике. Этот метод называется систематической десенсибилизацией.

Метод заключается в том, что для того, чтобы подавить тревожное состояние, необходимо представить себе 10-15 уровней ситуации, которые соответствуют разным степеням состояния тревожности.

Например, если вас тревожат воздушные перелёты, то это могут быть ступени, начиная с ситуации принятия решения о полёте, затем приобретения билета, упаковки дорожных вещей и до посадки в самолёт, поднятия самолёта в воздух и посадки самолёта.
Для проведения сеанса необходимо из состояния тревоги войти в состояние глубокой мышечной релаксации.

Сама процедура снятия тревоги заключается в том, чтобы представить себе этап процесса, вызывающего тревогу в течение 5-7 секунд, начиная с самого слабого по действию этапа, а затем в течение последующих 20 секунд путём увеличения степени релаксации, снять тревожное состояние.
Над каждым этапом развития тревожной ситуации работают несколько раз до получения результата в виде исчезновения тревоги. После этого переходят к следующей ситуации. После мысленных тренировок переходят на реальные.

Реальные тренировки проводят в количестве от 3 до 10 в зависимости от сложности фобии, за один раз проходя 3-4 ступени тревожной ситуации.
Для любых ожидаемых событий человек может прогнозировать негативный результат. Подсознательная реакция на событие зависит от самооценки и от оценки внешних факторов.

Снизить значимость события и связанное с ним нервное возбуждение и негативное ожидание помогут сеансы усвоения позитивных утверждений. Желательно их многократно записывать. Это, например такие утверждения как: «Я справлюсь. У меня получится».
Более эффективными могут оказаться утверждения во втором лице, например: «У тебя получится. Ты справишься. Ты это отлично делаешь. Ты сильный». Люди больше доверяют мнению окружающих. После сеанса мысленно поблагодарите Вашего «собеседника» за хорошие слова.
Исследования показали, что напряжённое психическое состояние: жадность, тревога, беспокойство и страх – препятствуют функционированию иммунной системы.

Главной составляющей высокой энергетики организма являются принятые к реализации цели, которые органичны для психологического типа этого человека и вызывают в нём большой интерес.

Источник:
Книга «Выбери себе судьбу»
Автор Александр Шевкопляс