Эгоизм — препятствие или стимул к развитию?

Эгоизм - препятствие или стимул к развитию?Тема эгоизма во многих учениях и религиях зачастую рассматривается слишком поверхностно и однобоко, с нередким проявлением резко отрицательного отношения к нему, вплоть до требования полного его изживания. А часто ли мы задумываемся о том, что такое эгоизм, зачем он нам дан, как он соотносится с нашим развитием? Рассмотрим «здоровый» эгоизм, присущий нормальному среднестатистическому человеку. Различные аномалии оставим пока за рамками этого материала. По мере развития человечества, запросы отдельного индивида постепенно и неуклонно растут, и это совершенно естественно. Очевидны отличия в потребностях человека, жившего полторы-две тысячи лет назад, и нашего современника.Эгоизм - препятствие или стимул к развитию?Тема эгоизма во многих учениях и религиях зачастую рассматривается слишком поверхностно и однобоко, с нередким проявлением резко отрицательного отношения к нему, вплоть до требования полного его изживания.

А часто ли мы задумываемся о том, что такое эгоизм, зачем он нам дан, как он соотносится с нашим развитием?

Рассмотрим «здоровый» эгоизм, присущий нормальному среднестатистическому человеку. Различные аномалии оставим пока за рамками этого материала.

По мере развития человечества, запросы отдельного индивида постепенно и неуклонно растут, и это совершенно естественно. Очевидны отличия в потребностях человека, жившего полторы-две тысячи лет назад, и нашего современника. Наши исторические предки довольствовались скромным минимумом: еда, кров, бесхитростные развлечения. Сегодня у человека есть возможность обладать всё более комфортными условиями существования: хороший транспорт, развитые средства связи, дом со всем необходимым… Достижения технического прогресса существенно облегчают жизнь, дают человеку больше свободного времени.

Однако если рассмотреть даже самый минимум, который действительно необходим человеку для его существования: воздух, питание, одежда… — это, фактически, уже проявление эгоизма — забота о своём личном теле. И в этом нет ничего плохого или противоестественного.

Так надо ли бороться с таким эгоизмом, с разумными запросами человека к качеству своей жизни?

Нет, в этом на самом деле нет никакой необходимости. Здоровый эгоизм не является критическим препятствием для эволюции человека, более того, он легко может быть использован как стимул к самосовершенствованию. На текущем этапе развития человечества (жизнь по законам ума), эгоизм даже нужен — он является двигателем прогресса!

Защита эго, обеспечение безопасности и комфорта существования заложены в самой природе человека. А когда вопросы выживания и безопасности не стоят перед человеком, он стремится к удовольствиям. Но жизнь так устроена, что рано или поздно в погоне за удовольствиями человек ими пресыщается. Если в недалёком прошлом люди ощущали нехватку информации и развлечений, то наш современник уже чаще сталкивается с переизбытком информации и развлечений, даже самых изощрённых.

Современный человек зачастую уже пресыщен предложениями удовольствий, доступных в социуме, — удовольствий довольно примитивных, которые удовлетворяют лишь наиболее грубые потребности нашего физического тела и психики. Это стимулирует поиск более тонких и качественных положительных переживаний. Такой поиск в итоге неизбежно приводит к пониманию того, что счастье, душевный покой и радость жизни — то, к чему стремится каждый человек, — не зависят от чего-либо внешнего. Он подводит к пониманию необходимости самого важного на данном этапе шага — пробуждения «сердца», т.е. более тонкой и совершенной, чем ум, грани человека. Это позволяет выйти на качественно новый уровень восприятия жизни, взаимодействия с ней и получить принципиально иное её наполнение, абсолютно неизведанные, глубочайшие переживания.

Самый сложный вопрос заключается в том, как подвести человека к этому уровню. Существуют практика и стройная система знаний о том, как дать человеку на собственном опыте испытать пробуждение более совершенной своей составляющей. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тут точно то же самое: лучше один раз попробовать самому, чем прочитать сотни чужих описаний, пересказов, интерпретаций.

Тем не менее, у эгоизма как двигателя личного развития есть одно слабое место. Эгоизм ведёт субъекта к максимально быстрому и лёгкому достижению цели. При этом он «автоматически» стремится добиться цели отдельно, автономно. Однако существуют специфические этапы внутреннего труда над собой, которые можно выполнить только в команде. Рано или поздно перед человеком встаёт выбор: пытаться продолжить путь в одиночку, что заведомо равносильно поражению, либо ради достижения цели найти в себе силы для обуздания эгоизма и объединения с единомышленниками.

В движении к качественно более совершенной жизни очень важны и крайне трудны именно первые шаги. Дальше становится проще. Когда человек получает совершенно иное наполнение жизни, начинает происходить очень интересная и интенсивная внутренняя работа. При совместной работе в команде, «кокон» человека, т.е. стенка между ним и его жизнью, начинает открываться и становиться тоньше, прозрачнее. Это приводит к тому, что человека в его повседневной жизни начинает пронизывать ни с чем не сравнимое ощущение блаженства и всепоглощающего счастья. Это происходит за счёт приближения к Источнику, к Свету, к тому, что в религиях и учениях называют Богом, Атманом, Абсолютом, и т.п. Это совершенно иной уровень восприятия жизни, с которым не сопоставимо ничто из жизни в социуме. Естественно, что пережив такой опыт, никто уже не делает шаг назад, т.к. невозможно променять глубочайшее блаженство и непреходящее ощущение счастья на скупые удовольствия мира ума.

Это настолько же противоестественно, как птенцу пытаться залезть обратно в разбитое яйцо. Тонкость заключается в том, что этот внутренний труд можно выполнить только совместно в сплочённой команде.

Данный разговор — лишь провокация к серьёзной беседе, т.к. он очень поверхностно затрагивает основные идеи. На практике возникает огромное число тонкостей и нюансов, которые необходимо знать. Но обговаривать их заранее бессмысленно, т.к. все разговоры останутся невостребованным информационным грузом. Эти знания не откладываются в интеллекте, т.к. они неприменимы к текущей деятельности.

Первые шаги на Пути трудны. Зачастую они необычны и пугают, т.к. являются частью совершенно неизвестной нам по обычной жизни схемы развития человека. Но если у человека хватает смелости и решительности сделать несколько шагов в нужном направлении, он с Пути совершенно точно уже не свернёт.

Андрей Башун,
центр совершенствования «Путь человека»
www.new-human.ru