Иллюзии восприятия или осознание реальности

Иллюзии восприятия или осознание реальностиСтранная иллюстрация для статьи, не правда ли? Но постепенно вы поймете, и, возможно, даже узнаете гораздо больше, чем знали до того, как прочли этот текст. У меня к вам немного личный вопрос: что вы делаете, когда у вас нет собеседника? И полагаю, что вы не особенно расстраиваетесь, ведь у вас в голове всегда есть запасной, не оставляющий вас ни на минуту. И вы, не отдавая себе в том отчета, можете проводить с ним время минутами, часами, вечерами, обсуждая с самим собой очень важные вопросы, перемывая косточки своему прошлому и мечтая о светлом будущем. Ведь если этого не делать, то в голове просто вакуум образуется…Иллюзии восприятия или осознание реальностиСтранная иллюстрация для статьи, не правда ли? Но постепенно вы поймете, и, возможно, даже узнаете гораздо больше, чем знали до того, как прочли этот текст.

У меня к вам немного личный вопрос: что вы делаете, когда у вас нет собеседника? И полагаю, что вы не особенно расстраиваетесь, ведь у вас в голове всегда есть запасной, не оставляющий вас ни на минуту. И вы, не отдавая себе в том отчета, можете проводить с ним время минутами, часами, вечерами, обсуждая с самим собой очень важные вопросы, перемывая косточки своему прошлому и мечтая о светлом будущем. Ведь если этого не делать, то в голове просто вакуум образуется, а вакуум, как известно, обязательно стремится чем-нибудь заполниться, и не важно, чем, чем придется. А еще можно поставить какую-нибудь запись, например, включить телевизор, музыку, книжку почитать или погрузиться в работу. Но остаться наедине с пустотой — это далеко не каждому под силу.

Далеко не каждый согласится узнать истину, особенно истину о самом себе. Ведь когда остаешься наедине с самим собой, имеется в виду наедине с настоящим самим собой: без этого громоздкого чемодана, который мы называем жизненным опытом, забыв все события, ситуации, правила поведения, шаблоны восприятия, типичную реакцию на стандартные ситуации, весь мир, подогнанный под стереотипы… Так вот, когда мы вдруг остаемся одни, да еще и без мыслей, то кажется, что ничего нет внутри, а ничего нет, потому что мы ничего на самом деле о себе не знаем, у нас нет заготовленного шаблона понимания, чем же является на самом деле наше «Я». Кто Я? Для нас это глубокая тайна, как Марианская впадина, и не известно, что там находится на дне. Вроде бы и интересно, но как-то страшно. Слишком привыкли мы бояться темноты и неизведанного. Вроде бы и так все неплохо, иногда даже кажется, что бываем счастливы. Но при этом счастливы мы лишь иллюзиями. Мы ведь даже уже разучились чувствовать. Цвет, запах, звук проходят через мощные фильтры нашего восприятия, а что остается для нас?

Хорошо, если мы находим возможность выехать на природу после рабочей недели. Но едва ли городской житель способен отключиться от своих забот и переключиться на чувствование: не слушать, а услышать пение птиц, не смотреть, а увидеть краски природы, не нюхать, а вдыхать в себя тончайший аромат, саму солнечную энергию. А ведь нужно всего лишь отключить, проигнорировать всё то, что нами не является: наши мысли. Ведь разве мы — это наши мысли? Мысли — это лишь наши фантазии о будущем, либо наш прошлый опыт, и какой бы он ни был, плохой или хороший, но он мешает нам воспринимать «сейчас»! А если мы живем нашим прошлым, или будущим, то как же мы можем воспринимать настоящее? Где мы? Ведь единственное «настоящее» — только в настоящем, а не в прошлом или будущем.

Как можно вообще назвать живым наше спящее сознание? По сравнению с восприятием ребенка, либо животного, мы видим мир так, будто одели на голову мешок. И еще пытаемся делать какие-то выводы и соответственно поступать, исходя из той скудной информации, которую мы способны получить и обработать. Редко, так редко мы бываем настоящими! Только в те мимолетные моменты, когда нас действительно что-то удивляет, восхищает. Тогда мы смеемся! Смеемся от счастья, когда приоткрывается занавес, и мы видим то, настоящее, что наш мозг еще не успел обработать, объяснить и подогнать под стереотип. Может быть, поэтому гонщики или сёрферы стремятся получить адреналин, так они лучше чувствуют, опасность заставляет их полностью присутствовать в моменте. И поэтому нам так нравиться удивляться. Мы стараемся менять обстановку и увидеть что-то, чего мы никогда еще не видели. Потому что только тогда мы действительно видим настоящее без очков, прикасаемся к чему-то без перчаток, без шаблонов, только тогда, отбрасывая все навязанное и искусственное, мы наслаждаемся и на мгновения испытываем счастье.

Теперь посмотрите на изображение. Обратите внимание на цвета верхней и нижней фигуры. Затем пальцем или ручкой закройте только горизонтальную линию и определите цвета снова. Вы все еще уверены, что видите вокруг именно то, что вы видите?

Аудио версия статьи:

Источник:
Екатерина Фандеева
LDreams.ru — осознанные сновидения теория и практика