Второй принцип, или правило второй остановки

Второй принцип, или правило второй остановкиЧто из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое «Я». Просто вглядись… Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное рассмотрение каждой отдельной части неизменно приведет тебя к ощущению подобия. Своим строением ты подобен кому-то. Кому? Может быть у тебя «Мамины глаза?», «Папина улыбка?» или «Дедушкин нос?». Вглядись, все это мы вынуждены принять и нести…Второй принцип, или правило второй остановкиПусть единственный вопрос, на который ты будешь искать ответ всем своим сердцем, будет — «Кто Я?».

А кто ты?
Что из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое «Я».

Просто вглядись… Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное рассмотрение каждой отдельной части неизменно приведет тебя к ощущению подобия. Своим строением ты подобен кому-то. Кому? Может быть у тебя «Мамины глаза?», «Папина улыбка?» или «Дедушкин нос?». Вглядись, все это мы вынуждены принять и нести. Постоянно изменяющееся тело не принадлежит нам, оно временно, бренно и ничего в нем нет от того что мы называем «Я».

Ты не сможешь найти «себя» ни в характере, ни в привычках, ни в реакциях или манерах поведения на те, или иные жизненные события. Все это ты перенял. Все это сформировано на основе воспитания, переживаний, опыта, полученного при взаимодействии с теми, кто был тебе по-настоящему близок. Посмотри, всё это отпечаталось внутри тебя настолько сильно, что ты стал ассоциировать это с собой. Просто понаблюдай за собой и своими реакциями… просто понаблюдай, и ты услышишь звуки множества голосов. Все они живут в тебе, вырываясь на волю в тех или иных обстоятельствах. Характер, привычки, реакции, все это не принадлежит нам истинным, все это временно и бренно и ничего в этом нет от нас самих от того, что мы называем «Я».

Так кто же ты? Можешь ли ты осознать это, и какими инструментами будешь пользоваться, если все что имеешь, не есть «Я».

Ты — это многоголосье событий, социальных ролей, надежд, страхов, комплексов и свобод. Слой за слоем, сворачиваясь в единую структуру, это стало тем, что ты сейчас называешь «Я». Просто погрузись в себя, вспомни. Быть может, в детстве тебя обижали, дразнили за глупость, недальновидность или ущербность перед другими. И сейчас, после стольких лет, это все отзывается в твоем существе болезненным эхом. А может быть, тебе разбил сердце родной человек, и сейчас, ты, закрывшись от всего мира, боишься вновь полюбить. Все это является частью тебя настоящего, всё это ты привык называть «Таким, какой я есть», но что если это «есть» маленькой струйкой, начнет утекать сквозь разжатые пальцы. Что останется от твоего «есть»? Ничего. Тебя не существует и то, что ты привык называть собою, не существует и никогда не существовало.

Сможешь ли ты, теперь, указав в себе на что-то, сказать: «Вот он «Я». Твой ум, подобно центру Земли, держит все эти пласты чувств, эмоции, воспоминаний, черт характера, не давая им разлетаться в разные стороны. «Никто не знает меня настоящего». Каждое мгновение жизни, мы примеряем маски. Играем роли, уверенные, что «Я истинный» где-то в другом месте. Что будет, если все это разобьется вдребезги?

Наша жизнь уже записана и прожита. Все мы отыграли свои роли, и смерть уже всех забрала. Все это уже было, и все это непременно повториться вновь. Человек – это скоропортящийся продукт, поэтому тебе говорят, что ты должен стремиться, ты должен достигнуть, должен заработать, должен покаяться должен, должен, должен… иначе ты будешь обречен на вечные страдания перед страхом неизвестности. Вот она, наша свобода. Чёрствый кусок заплесневелого хлеба, который мы жадно проглатываем, не задумываясь, радуясь, что он хоть на мгновение дает чувство сытости. Все роли уже распределены, все свободы розданы, все цели поставлены…

Так о каких свободах может идти речь? О каком просветлении вы все так мечтаете? К каким горизонтам стремитесь? Отработать… очистить… поднять… Вам не надоело? И все это лишь только из-за страха потерять личность, потерять себя. Сейчас ты всего лишь батарейка, продукт, послушный биоробот, который выполняет отведённые ему общим порядком вещей роли. Выполнишь – однажды получишь то, что другие за тебя определили как «Свобода».

Остановитесь в поисках…

Почему мы считаем, что кому-то что-то должны? Ради чего все эти обеты, отречения, запреты? Спуститесь с небес о «Боги» и осознайте раз и навсегда – никому и ничего от вас не нужно, ни Богу, ни Проведению, ни Судьбе, ни Людям.

Живи – вот смысл твоей жизни, просто живи! Живи и постарайся сделать в этом мире хоть кого-то по-настоящему счастливым. Проживи этот момент, каким бы болезненным он не был. Проживи его, какими бы несправедливыми не казались обстоятельства. Как бы страшно тебе не было перед лицом неизвестности. Проживи. Вот цель твоего бытия. У тебя нет ничего кроме этого. Это твоя единственная свобода, это твое единственное проклятие, в этом твое единственное освобождение, в этом твой единственный выбор. В этом цель и в этом истина. Эта жизнь уже никогда не повториться, живи, наслаждаясь каждым мгновением, пусть внутренняя тишина станет немым свидетелем твоего вечного, тихого счастья.

Пора остановиться. Остановиться в поиске личной миссии, остановиться в поиске просветления, преобразования, изменения, отработки, очищения, все эти понятия можно смело отбросить, ведь по сути своей, они являются лишь отражением многоголосья наших несуществующих личностей. Все они лишь проявление нашего страха перед неизбежностью.

Твой «личный поиск» — это всего лишь игра эго, которое пытается обособиться от окружающей среды. Стать кем-то среди толпы таких же как и ты — людей, пытающихся стать кем-то. Я йог… я вегетарианец… я ученый… я семьянин… я просветленный… я Учитель… Я Бог… все это — написанные на песке правила, которые неминуемо смоет приближающейся прибрежной волной. Не останется ничего, за что ты цепляешься в попытке самоопределиться.

Просто прими, что у тебя нет цели на эту жизнь, именно на эту жизнь ты абсолютно свободен от всех свобод этого мира. Нет опыта, без которого никогда не пустят в «трансцендентные миры». Нет кармы, которую нужно неминуемо отработать, чтобы в следующей жизни не родиться свиньей. Нет целей которые, нужно достигнуть, нет истин которые необходимо осознать, потому что нет того кто их достигает или осознает. Хватит уже всех этих страданий! Вглядись! Это все иллюзия, следствие, неизменно указывающее тебе на причину.

Имя этой причины – Жизнь.

Конец второго размышления.

Автор: Иконников Алексей.
Блог: Философия духовной жизни

Смотрите также:
Первый принцип, или правило первой остановки