Когда человек уходит от равновесия и перенапрягается, он не живет в этом моменте действия, а вместо этого мечтает об отдыхе, расслаблении. А когда такой момент наступает, человек перешагивает равновесную зону и шагает в другую сторону. И чем больше амплитуда, тем жестче формы проявления расслабления, в плоть до алкоголя и наркотиков. Но в моем понимании отдых после трудового дня у телевизора или компьютера за чтением соц сетей, это тоже состояние нежизни. Жизнь и осознанность возникает только вблизи от границы. Идеально — на грани.Несколько лет назад я занялся йогой. На тот момент я руководствовался стратегией спортсмена: чем быстрее достигну результатов в силе и гибкости, тем лучше. Когда выполнял в группе асаны, старался растянуться жёстче всех, отжаться больше всех и выпускать воздух из легких через сомкнутые зубы дольше всех. Практически все упражнения делал через силу, и когда выходил из зала, выжимал пару стопок пота из своей йогаформы. По другому не умел. Йога для меня была очередным спортом…
Через год, работая над теми же асанами и с тем же учителем, неожиданно увидел себя со стороны: пришел новичок и, так же как и я год назад, истязал себя физ нагрузкой… Сейчас, практикуя, стараюсь превратиться в воду… Я получаю удовольствие от самого занятия, от растяжки, дыхания, работы мышц. Я живу на тренировке, а не переживаю её, желая побыстрее выйти на улицу с честно выполненным перед собой долгом, как в начале… «Напрягайся, расслабляясь» — формула, которую я осознал через йогу, формула гармоничной жизни, которая применима к любой сфере деятельности. Быть всегда на границе двух антиподов — в этом залог гармоничного развития и счастливой жизни.
Баланс «Напряжение — Расслабление» («Работа — Отдых»)
Когда человек уходит от равновесия и перенапрягается, он не живет в этом моменте действия, а вместо этого мечтает об отдыхе, расслаблении. А когда такой момент наступает, человек перешагивает равновесную зону и шагает в другую сторону. И чем больше амплитуда, тем жестче формы проявления расслабления, в плоть до алкоголя и наркотиков. Но в моем понимании, отдых после трудового дня у телевизора или компьютера за чтением соц сетей это тоже состояние нежизни. Жизнь и осознанность возникает только вблизи от границы. Идеально — на грани.
Очень похожий, но более важный для развития, является баланс «Комфорт — Экстрим». Человек, постоянно находящийся в зоне комфорта, «засыпает». Он не развивается, а значит теряет радость жизни от преодоления, от взаимодействия с миром. С другой стороны, постоянный «экстремал» садится на иглу экстрима. Он не успевает насладиться жизнью: минутный кайф от прыжка с парашютом заставляет думать о следующим, будущем, более крутом прыжке. И так по кругу…
Человек находящийся на тонкой грани комфорта-экстрима постоянно в состоянии столкновения с внешним миром, но в тоже время ЖИВЕТ во время самого процесса… Очень хорошим инструментом поиска этого баланса есть путешествие. Уровень новых впечатлений в единицу времени для каждого свой. Кто-то получит правильную дозу от поездки в другой город, а кто-то — от передвижения по диким местам Африки… Но этот баланс должен присутствовать в любой деятельности, в любом труде, в любой жизни.
Еще одним из ответвлений баланса «напряжение — расслабление» является «работа — отдых». Идея удержания этого баланса является жизнь без разделения на этапы напряжения (работы) и отдыха от работы. Баланс достижим, если работа будет такой, чтобы не нужно было отдыхать после нее. Очень понятный индикатор отклонения: моральная усталость от работы. Если ты устаешь, значит делаешь не «своё». Свое дело, наоборот, наполняет энергией…
У меня есть 2 проверочных вопроса для выявления «своего дела»:
1. «могу ли я это не делать?». Если ответ — да, то стараюсь найти более важное для «сердца» дело. Но при этом не убивать время всякими занятиями (от слова «занимать» время).
2. (в случае если речь идет о бюджетообразующей работе) «Если бы ты был обеспечен материально, и тебе не нужно зарабатывать — делал ли ты то, что делаешь?»
Баланс «Хочу — Надо» или ХНа
Каждый сам для себя определяет, что значит «надо» и что значит «хочу». Единственное, что этот баланс нужно удерживать «сердцем». Ощущение должно исходить не из эгоистичных желаний, типа «я хочу валяться на диване и смотреть телевизор» или «мне надо сделать доброе дело чтобы меня считали хорошим», а из позыва сердца. Если перегибать палку в сторону «надо», рано или поздно бумеранг усилия вернется с еще большей силой, и человека переклинит в «хочу», если же «царь» сидит в постоянном «хочу», он все дальше и дальше опускается на дно этого самого «хочу», все дальше уходя от границы… И лишь на границе человек радуется и развивается одновременно…
Близким к ХНа является баланс «настоящее — будущее», то есть жить радостно в настоящем и не забывать про будущее. Хорошей иллюстрацией к этому балансу является курица-несушка: можно ради «сейчас» пустить курицу на мясо, а можно удерживая баланс, кушая куриные яйца в настоящем и заботиться о здоровье птицы ради будущего…
Баланс «Уединение — Социум»
Мы — социальные существа, мы не можем существовать без внешних раздражителей. Человек, находящийся долгое время на необитаемом острове, постепенно сходит с ума. С другой стороны, находясь постоянно в обществе людей, постоянно занимая свой ум внешним, человек живет на «поверхности» своего материального существования, не проникая в глубину настоящего я…
Даже и особенно для духовной практики необходимо постоянно чередовать эти два состояния. Ведь отшельник, не соприкасающийся долгое время с внешним миром, просто не бередит свои страсти и старые травмы, но они не растворяются от такого ухода в себя… Как только такой он сталкивается с социумом, страсти его опять поднимаются на поверхность… В уединении, думая, созерцая, можно очистить «муть» страстей и страхов, почувствовав свою душу, но потом, нужно сделать следующую итерацию, всколыхнув новую порцию «грязи», соприкасаясь с социумом…
Так что здесь тоже очень тонкая грань равновесия…
* * *
Еще несколько балансов, которые я выявил и пытаюсь придерживаться:
— «процесс-цель»;
— «верить в себя — верить в пространство» (известная пословица: «На бога надейся, а сам не плошай»);
— «принимать — отдавать». Нарушение этого баланса ведет либо к истощению либо к творческому «запору»;
— «опыт цивилизации (технологии, теории) — личный опыт (испытания)»;
Невозможно, однажды нащупав баланс между двух антиподов, идти по «грани» на автомате… Только находясь в осознанности, понимая , что каждый момент можешь свалиться в ту или иную сторону, есть шанс удержаться на тонкой грани, чувствуя под ногами еле отличающуюся поверхность срединного пути. Поэтому для меня постоянный поиск баланса является одним из ключевых факторов счастливой, радостной и осмысленной жизни…
P. S.
Недавно наткнулся на высказывание, попавшее в самое сердце: «Злом мы называем действие, которое отклоняется от невидимой грани баланса, а добром — точку равновесия…»
Источник:
Алексей Коровин
«Счастье быть собой»