Группа ученых под руководством Цзюньцзю Хуана из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) впервые модифицировала геном человеческого эмбриона, сообщает The Washington Post со ссылкой на сайт журнала Nature. Слухи о проведении такой операции появились в научном сообществе в марте и теперь получили подтверждение. Результаты исследования были «без лишнего шума опубликованы в малоизвестном журнале под названием Protein & Cell», говорится в статье. Уточняется, что изменения были внесены в так называемую зародышевую линию эмбриона, а именно в «ген, ответственный за -талассемию, потенциально смертельное заболевание крови». Технология, которую использовали китайские специалисты, известна как CRISPR.Группа ученых под руководством Цзюньцзю Хуана из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) впервые модифицировала геном человеческого эмбриона, сообщает The Washington Post со ссылкой на сайт журнала Nature. Слухи о проведении такой операции появились в научном сообществе в марте и теперь получили подтверждение. Результаты исследования были «без лишнего шума опубликованы в малоизвестном журнале под названием Protein & Cell», говорится в статье.
Уточняется, что изменения были внесены в так называемую зародышевую линию эмбриона, а именно в «ген, ответственный за -талассемию, потенциально смертельное заболевание крови». Технология, которую использовали китайские специалисты, известна как CRISPR. «К худу ли, к добру ли, но нет, не стоит ждать, что в ближайшие месяцы вокруг начнут слоняться генетически модифицированные люди», — пишет корреспондент Рэйчел Фелтман. Ученые заявили, что испытания проводились на «нежизнеспособных» эмбрионах.
Кроме того, эффективность методики оказалась далеко не 100-процентной: из 86 эмбрионов процедуру перенес 71, из них 54 были отобраны для генетического тестирования, которое показало, что сращивание собственного и донорского генетического материала произошло лишь в 28 эмбрионах, причем далеко не во всех из них пересаженная версия гена заменила исходную. Кроме того, «в некоторых эмбрионах редактирование генов вызвало непредусмотренные мутации в других генах», добавляет автор статьи.
Эксперты в один голос говорят о том, что исследование китайских ученых — это лишь первый шаг и до прикладного использования методики CRISPR для лечения генетических заболеваний еще далеко. Есть и такие, кто отговаривает ученых в принципе продолжать работу в этом направлении. «Даже сами авторы исследования очень осторожно оценивают полученные результаты, твердо декларируя, что работа над технологией еще далека от завершения. Но можете не сомневаться, эта оговорка не станет препятствием для ажиотажа насчет плюсов и минусов детей с заданными характеристиками», — заключает Фелтман.
Источник:
ИноПресса